Дело Карпюка-Клыха может дойти до Евросуда - правозащитник

Дело Карпюка-Клыха может дойти до Евросуда - правозащитник

382
Ukrinform
Дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых судят в Чечне, может дойти до Европейского суда.

Об этом заявила в эфире "Радио Свобода" координатор кампании Let my people go, эксперт ОО "Центр гражданских свобод" Мария Томак.

"Они (адвокаты - ред.) будут апелляцию подавать обязательно. И намерены в дальнейшем обращаться в Европейский суд, если в этом будет необходимость, если к тому времени их (Карпюка и Клыха - ред.) не освободят и не будет проведено соответствующих переговоров", - сказала она.

По ее мнению, сейчас Украине надо очень настойчиво предлагать российской стороне обменять Карпюка и Клыха, или добиться их передачи для отбывания наказания через соответствующую конвенцию.

"Здесь, как мы знаем, есть многочисленные сложности. Хотя, я думаю, эту возможность стоит использовать, пока не будет определенности с политическим сценарием", - отметила правозащитница.

Напомним, 19 мая присяжные на суде в Грозном назвали версию обвинения доказанной. Но при этом заявили, что снисхождения заслуживает лишь Станислав Клых. Теперь гособвинения должна объявить, какого наказания требует для украинцев.

Российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на жизнь еще 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года в Грозном. Во время следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, пытали.

МИД Украины осудил вердикт российского суда присяжных, а Президент Петр Порошенко назвал Карпюка и Клыха политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-