Крупнейший мировой форум о публичных закупках - 2017 пройдет в Украине

Крупнейший мировой форум о публичных закупках - 2017 пройдет в Украине

707
Ukrinform
В Украине будет проходить крупнейший мировой форум о публичных закупках Procurement, Integrity Management and Openness (PRIMO) Forum в 2017 году

Украина получила право проводить крупнейший международный форум по публичным закупкам, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

"В 2017 году крупнейший мировой форум о публичных закупках Procurement, Integrity Management and Openness (PRIMO) Forum будет проходить в Украине. Соответствующее решение было принято во время конференции PRIMO, которая проходила в Астане (Казахстан)", - говорится в сообщении.

При этом, как сообщает на своей странице в Facebook заместитель министра экономики Максим Нефедов, право проводить крупнейший форум с публичных закупок Украина выиграла у России.

"Нашим конкурентом по проведению тендера была Россия, но на поле антикоррупции это была игра в одни ворота...", - написал он.

По информации МЭРТ, в 2017 году форум будет посвящен борьбе с коррупцией.

Решение о проведении PRIMO в Украине стало результатом доклада украинской делегации относительно первых результатов реформы публичных закупок в Украине и введения электронной системы публичных закупок ProZorro. Участники форума отметили технологичность и высокие стандарты работы команды ProZorro и выразили желание узнать больше об украинском опыте реформирования одной из самых коррупционных сфер в государстве.

Как сообщал Укринформ, успешный запуск электронной системы публичных закупок ProZorro состоялся благодаря построению эффективного взаимодействия между государством, обществом и бизнесом. Активную поддержку реформы осуществляет авторитетная международная антикоррупционная организация Transparency International, а также фонд WNISEF, Правительство Германии, много других партнеров, а также представители бизнеса.

Электронная система ProZorro работала в пилотном режиме с февраля 2015 года. Использование системы было добровольным: каждый государственный заказчик имел возможность проводить в ProZorro допороговые закупки на сумму до 200 тысяч гривен для товаров и услуг и 1,5 млн грн для работ. Но даже в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более миллиарда гривен.

В 2016 году использование системы ProZorro становится обязательным для всех государственных заказчиков. Полный переход на электронную систему ProZorro будет происходить в два этапа. С 1 апреля свои тендеры в электронную форму переводят центральные органы власти и крупные государственные компании, а с 1 августа – остальные государственные заказчики.

Сегодня количество тендеров в системе уже превысило 95 тысяч. Общая плановая сумма тендеров составляет 31,90 млрд грн. Количество заказчиков, присоединившихся к системе, почти 5 тысяч. Среднее количество предложений на одни торги – 2,84, общая сумма экономии – 1,45 млрд грн.

Ожидается, что в 2016 году использование ProZorro позволит сэкономить около 5 млрд грн.

По подсчетам экспертов Министерства экономического развития и торговли Украины, коррупция и неэффективность приводят к потере около 20% от плановой стоимости публичных закупок. По ценам 2014 года ежегодные потери достигают 50 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-