Украинскую армию вооружили" стратегией движения к НАТО

Украинскую армию вооружили" стратегией движения к НАТО

538
Ukrinform
Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Петра Порошенко на заседании рассмотрела Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и выполнением государственного оборонного заказа.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Указанный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не означает, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО», - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что бюллетень подготовлен при участии, в том числе экспертов из НАТО и Школы последипломного образования Военно-морских сил США. «Участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов – естественно и необходимо. Стратегический оборонный бюллетень – это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности», - подчеркнул Президент, отметив, что документ касается не только Вооруженных Сил Украины, а нацелен на установление сроков и конкретных задач для комплексного реформирования сектора обороны и безопасности.

Президент подчеркнул, что ожидаемым результатом военной реформы является создание с принципами и стандартами, принятыми в странах НАТО, эффективных, мобильных, хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020-го года, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства.

По словам Президента, также следует усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности и обороны и реализация положений Стратегического оборонного бюллетеня будет способствовать эффективному использованию ресурсов каждой копейки, которая в этих тяжелых условиях выделяется сейчас на сектор безопасности и обороны.

Он также отметил, что предполагается усиление демократического гражданского контроля за силовыми структурами государства: «Это -  признак демократичности государства. В том числе, после восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, мы можем ставить в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица».

Президент отдельно подчеркнул необходимость дофинансирования государственного оборонного заказа на 2016 год. Он считает ошибочным то, что значительный объем расходов для выполнения государственного оборонного заказа предусмотрен в специальном фонде госбюджета. «Не допущу, чтобы в финансировании государственного оборонного заказа и вооружения для наших войск, мы имели задержку, ослабляя обороноспособность государства», - подчеркнул Президент.

«Риск срыва государственного оборонного заказа должен быть ликвидирован», - подчеркнул Порошенко, добавив, что в настоящее время предложен ряд шагов по переносу графика финансирования и ускорения принятия соответствующих решений Верховной Радой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-