Чийгоза вынуждают принять российское гражданство - Умеров

Чийгоза вынуждают принять российское гражданство - Умеров

Видео
636
Ukrinform
Оккупационная власть Крыма принуждает задержанного заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза принять российское гражданство.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил замглавы Меджлиса Ильми Умеров.

По его словам, судебные заседания по делу Чийгоза проходят с массовыми нарушениями.

"Вчера состоялось заседание суда. Аргументации нисколько не поменялись. Говорят о том, что Ахтем Чийгоз может покинуть пределы Крыма, то есть убежать от следствия, может влиять на ход следствия, угрожая свидетелям и другим участникам процесса. В последнем судебном заседании был такой казус: суд местной инстанции должен проходить в одном из районных  судов, но его назначили в Верховном суде т.н. "республики Крым" и судья лично приняла решение не привозить подсудимого, а организовать его участие через видеосвязь. Оказывается, по  законам РФ это недопустимо и адвокаты оспорили это решение и суд перенесли на один день, заседание проходило с участием Ахтема Чийгоза. Он сделал заявление на этом заседании, что его принуждают принять российское гражданство, несмотря на то, что он отказывается, - он сделал заявление, что такое происходит", - рассказал Умеров.

Ранее Чийгозу продлили срок содержания под стражей на два месяца - до 22 июля.

Ахтему Чигойзу инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Емирвалиеву - участие в массовых беспорядках. Они обвинения против себя отвергают.

Чийгоз был взят под стражу 29 января 2015 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-