Они уже не маскируются: Кремль стремится уничтожить Украину

Они уже не маскируются: Кремль стремится уничтожить Украину

8660
Ukrinform
Россия не выполняла, не выполняет и не намерена выполнять Минские договоренности.

Наконец, Лаврова прорвало. Напомним, Сергей Лавров - это министр иностранных дел Российской Федерации, эмоции которого иногда выплескиваются за «непробиваемую» маску официального дипломата в довольно забавных репликах об окружающих его «дебилах».

Что там в очередной раз случилось - судить трудно. Но Лавров открыто заявил, что прекращение огня на Донбассе не будет никогда, а этот факт говорит сам за себя. Утверждение этого российского дипломата, все действия по урегулированию конфликта должны согласовываться с руководством ЛДНР, убеждают разве что самого российского дипломата. Ведь он представляет страну, которая является прямым спонсором, оружейником и держателем ЛДНР, и сама же искусственно создала эти квазиобразования путем открытой агрессии против суверенного европейского государства.

По крайней мере, сейчас все вопросы, в том числе и те, которыми занимаются западные партнеры Украины в контексте продолжения или смягчения санкций против Российской Федерации, несколько проясняются. Вплоть до хрустальной чистоты. Безумные обстрелы российскими боевиками Авдеевки и промзоны, огонь по молчаливым (согласно Минским соглашениям) позициям украинских войск, по мирным городам и селам, который русские (не будем лукавить!) подразделения ведут из всех видов запрещенного минскими соглашениями тяжелого оружия практически по всей линии столкновения на Востоке Украины, не оставляют сомнений: путинская Россия не отказалась от агрессивных намерений в отношении Украины, она готова и способна к каким-либо враждебными действиями против нее, включительно с военной интервенцией, с одной и очевидной целью - уничтожить Украину де-факто, стереть ее с геополитической карты вместе с ее проевропейскими гражданами и евроатлантическими амбициями.

Этот тезис нуждается в развитии. Рассмотрим.

С начала 2014 года главным содержанием заявлений Кремля относительно Украины оставались утверждение о «...непричастности Российской Федерации к событиям в Крыму и в Донецкой и Луганской областях», а также о «...поддержке Москвой процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе».

Подобные заявления особенно активно «вбрасывались» в информационное пространство накануне и в период знаковых событий, в частности, рассмотрение «украинского вопроса» в Совете Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ и других международных организациях; заседаний «Нормандской четверки» и Минской (трехсторонней) контактной группы, а также в контексте обсуждения в США и в ЕС вопрос о возможности пересмотра санкционной политики по отношению к России.

Вместе с тем, реальные действия режима В.Путина свидетельствуют лишь о продолжении Россией вооруженной агрессии против Украины. Москва откровенно пренебрегает Минскими договоренностями, наращивает собственное военное присутствие на Донбассе и категорически отказывается передать Украине контроль над участком ее восточной границы.

Все это сопровождается активной антиукраинской риторикой России, мерами торгово-экономических войн против Украины и практическими действиями российской стороны по поддержке т.н. «ДНР» и «ЛНР», демонстративного направления к оккупированным территориям «гуманитарных конвоев», которые на самом деле являются элементом военно-технического и материального обеспечения боевиков.

То есть, Россия не отказалась от стратегической цели: максимально ослабить Украину войной на истощение, любой ценой не допустить ее европейской и евроатлантической интеграции, провести дезинтеграцию страны и вернуть в сферу российского влияния. Этой стратегической цели подчинены все российские «инициативы» по урегулированию конфликта на Донбассе: Украину хотят заставить признать легитимность самопровозглашенных республик, объявить для боевиков безусловную амнистию и провести на оккупированных территориях «местные выборы» еще до вывода российских войск, наемников и вооружения, без восстановления полного контроля Украины над собственной границей.

Для достижения этой цели Кремль пытается, и иногда небезуспешно, использовать внешние факторы. Среди них - благоприятное для Москвы снижение интереса мирового сообщества к «украинскому вопросу» на фоне других проблем, в частности, наплыва беженцев и активизации исламского экстремизма.

Кремлевские манипуляторы стремятся воспользоваться определенным снижением общественной активности в самой Украине в сравнении с «пиком» 14-го года, недовольством украинцев действиями власти в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране, торможением политических и экономических реформ и саботажем в борьбе с коррупцией, а также беспорядком и анархией в украинском парламенте. Эти факторы, украинские по своей природе, превращаются в факторы, которые эффективно работают против самой Украины и «играют» на стороне ее врагов.

Эти обстоятельства влияют и на динамику преобразования внешних факторов на такие, которые являются более благоприятными для России. Среди них - активизация и укрепление позиций всевозможных «ультра» - пророссийских и антиукраинских сил в ряде стран ЕС и даже в США, что объективно способствует формированию внутриполитических «разломов» уже среди природных сторонников Украины. Эта тенденция является особенно опасной с приближением президентских выборов в США уже осенью э.г., президентских и парламентских выборов во Франции в 2017 году, парламентских выборов в ФРГ в августе или в сентябре следующего года.

К тому же, уже этим летом, 23 июня, в Великобритании состоится референдум по поводу выхода страны из Евросоюза. Так называемый Brexit непосредственно не касается Украины, но его последствия могут быть драматичными для всего политического строения Евросоюза.

Яркий пример того, как не сыграла российская «ставка», предоставили президентские выборы в Австрии. Сторонник Кремля и лидер правопопулистской ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Гофер во втором туре убедительно проиграл Александру ван дер Беллену, бывшему лидеру Партии зеленых.

Очевидно, что Россия будет продолжать попытки «играть» на внутренних противоречиях европейцев, поскольку отмена или, хотя бы, смягчение западных санкций превращается для него в вопрос самосохранения. Не только российские эксперты, но уже и первые лица России вынуждены признать, что западные санкции имеют для этой страны крайне негативные последствия, представляют реальную угрозу стабильности и подрывают властные позиции режима самого.Путина. По оценкам российских правительственных специалистов, в случае продолжения таких санкций имеющиеся резервы страны могут «растаять» уже в течение одного-двух последующих годов, что создаст неотвратимые предпосылки для возникновения масштабного финансово-экономического кризиса в Российской Федерации.

Впрочем, похоже, Россия и здесь пытается найти «особый путь». Новую формулу несколько дней назад перед пенсионерами в Крыму обнародовал премьер-министр Российской Федерации Д.Медведев: «Денег нет, но вы держитесь! Всего вам доброго и хорошего настроения!». Правда, такая особенность не добавила настроения как крымским пенсионерам, так и крайне скептически была воспринята гражданами самой Российской Федерации.

Российские эксперты вполне логично связывают проблемы с сохранением единства позиций США, ЕС и НАТО в отношении Украины и вокруг сохранения давления на Россию, даже учитывая ее сирийскую авантюру. Именно это единство Россия и сейчас пытается «размыть», спекулируя на Минских договоренностях и «неуступчивости» Украины. Впрочем, Запад четко видит, на каком мошеннике горит шапка, и декларирует готовность придерживаться введенных против России санкций до полного выполнения ею Минских договоренностей.

Существенным препятствием для политики Москвы на украинском направлении есть также твердая позиция руководства Украины, которая блокирует любые попытки Кремля решить конфликт на Донбассе в свою пользу. К тому же, Киев оказался на удивление устойчивым в собственном курсе на европейскую и евроатлантическую интеграцию, чем, похоже, удивил не только откровенно враждебную Россию, но и некоторых западных партнеров.

Но проблемы обостряются. Несостоятельность Москвы переложить на Украину ответственность за социально-экономическую ситуацию на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей увеличивает нагрузку на и без того нищий (вследствие западных санкций и, важно! - внутренней стагнации) российский бюджет, что подталкивает Кремль к решительным действиям.

На сегодня Россия сохраняет достаточный потенциал для расширения масштабов военного вторжения в Украину, вплоть до попыток реализовать планы по оккупации восточных и южных областей и создания сухопутного коридора в Крым и Приднестровье. При этом Москва понимает, какие негативные последствия такие действия будут иметь для самой Российской Федерации, включая с боевыми и небоевыми потерями российских военных, огромными бюджетными расходами на войну и обострение глобального противостояния с Западом. Все это становиться катализатором для ускорения кризисных процессов в российской экономике, а также обострение внутриполитической и социально-экономической ситуации в стране, которые могут выйти из-под контроля руководства РФ.

С учетом указанного, режим В.Путина в очередной раз смещает акценты своей «гибридной политики» в отношении Украины от прямых силовых угроз и экономического давления на Украину в пользу более «гибких» действий, в частности, для затягивания по времени процесса реализации Минских договоренностей. «Тянуть кота за хвост» Москва намерена вплоть до момента возникновения благоприятной внешней (международной) ситуации, при которой путинской режим попытается решить конфликт на Востоке Украины исключительно на собственных условиях.

Наряду с этим, режим В.Путина рассчитывает и на дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в Украине и, соответственно, критическое падение рейтингов и авторитета действующей украинской власти, обострение разногласий в правящей коалиции, а также усиление влияния пророссийской оппозиции. По оценкам российской стороны, указанное будет способствовать возможности смены власти в Украине в рамках досрочных парламентских и президентских выборов, даже без организации «третьего Майдана», которым столь плотно в последние месяцы занимались российские спецслужбы.

Очевидно, что Россия постоянно предпринимает скрытых мероприятий с подкупа и привлечения на свою сторону отдельных представителей политических и экономических (олигархических) кругов Украины. По ряду иностранных оценок, именно результатом этих действий Москвы есть перманентные противоречия в правящей коалиции Украины, подрывают политическую стабильность в государстве и снижают ее потенциал к сопротивлению российской агрессии.

Вместе с тем, Кремль не просто ожидает возникновения благоприятных предпосылок для достижения своей стратегической цели, но и осуществляет активное влияние на перспективы развития геополитической ситуации вокруг Украины. Такие действия России включают целенаправленную работу с пророссийским лобби в политических и экономических кругах стран Запада, а также оказание поддержки радикальным левым и правым, євроскептичним, националистическим и просто антиукраинским силам в странах ЕС.

Перечень таких сил не является новым, но не будет лишним напомнить основные. Это «Альтернатива для Германии» в ФРГ, «Национальный фронт» во Франции, «Союз демократической левицы», «кухня кресовая» (антиукраинские) организации и пророссийская партия «Zmiana» в Польше, «Австрийская партия свободы» в Австрии, «Коммунистическая партия Чехии и Моравии», SMER в Словакии, «Fidez» и «Jobbik» в Венгрии, «Согласие» и «Союз русских» в Литве, «Болгарская социалистическая партия» националистическое движение «Атака» в Болгарии.

Возникает логичный вопрос: что же при таких обстоятельствах целесообразно и необходимо делать Украине?

В этом же контексте весьма показательной стала статья Стивена Пайфера, которая была обнародована в апреле текущего года, накануне визита в Украину заместителя Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Пайфер, бывший посол США в Украине, является человеком, которого очень трудно обвинить в приверженности к России. Он написал, что Украина будет вынуждена показывать определенный прогресс в реализации ею Минских договоренностей, если хочет увидеть пролонгацию в июле 2016 года санкций ЕС против РФ.

При этом он отметил, что, принимая закон о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), Украина должна настаивать на принципиальных для себя требованиях, например: необходимость обеспечить участие в выборах украинских партий, внутренне перемещенных лиц и СМИ, установление украинского контроля над восточным участком границы и тому подобное. При таком развитии событий вся вина за вероятный срыв Минского мирного процесса ложилась бы на Кремль и его марионеток. В то же время Украина могла бы привести четкие аргументы для того, чтобы убедить европейцев и американских политиков в необходимости продолжения давления, в т.ч. санкционного, на РФ.

Сегодня почти все ведущие эксперты и аналитики предупреждают, что после возвращения Надежды Савченко в Украину Россия попытается воспользоваться этим фактом для усиления «гибридной пропаганды», особенно в США и в Европе, с очевидной целью относительно отмены или хотя бы ослабления международных санкций. И некоторые из стран Запада могут поддаться на это, закрывая глаза на длительную войну России против Украины.

Но эта двухлетняя российская агрессия против Украины никогда не прекращалась, за это время в Украине погибло 10 тысяч, ранены почти 23 тысячи, а беженцев стало - около 2 миллионов человек. Крым и часть Донбасса остаются оккупированными, оккупанты уничтожили, украли или вывезли в Россию около 20 процентов промышленного потенциала Украины. Каждый день, буквально каждый день на фронте продолжают гибнуть украинские солдаты и гражданское население. Россия не выполняла, не выполняет и не намерена выполнять Минские договоренности.

Это вечная проблема. Преступник всегда имеет преимущество перед честным человеком, потому что, в отличие от него, не ограничен в выборе средств нападения.

Украина несет это бремя честного человека.

Украина вынуждена ежедневно демонстрировать западным партнерам полную приверженность Минским договоренностям, мирному процессу на Донбассе и стремление к мирному урегулированию в Крыму. Украина просто не имеет другого выбора. Такое поведение дается тяжело, оно заставляет сжимать зубы, но именно оно позволяет выиграть время для развития и перевооружения всего «силового блока»: Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Пограничных войск, а также специальных (разведывательных и контрразведывательных) и правоохранительных служб Украины, - по стандартам и требованиям НАТО.

Дело в том, что война с Россией еще не закончилась. Она только два года назад как началась, и видимо не скоро завершится. Учитывая мировоззренческий характер этой войны, поражение Украину не устраивает. Для того, чтобы одержать победу, просто, для начала, стоит называть вещи своими именами. Войну - войной, предателей - предателями, врагов - врагами, друзей - друзьями. Только так и победим. Потому что за нами - правда.

...Наверное кому-то все же выгодно в этой стране называть войну России против Украины «антитеррористической операцией». Кто-то в самой Украине цинично зарабатывает на крови ее защитников и на страданиях беженцев. Ничего личного, это только бизнес. Правда, платить дельцам придется по самым высоким счетам, никого не забудем и никто не убежит...

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант запаса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-