6 июня: самое главное за ночь

6 июня: самое главное за ночь

533
Ukrinform
Швейцария прошла тест на социальную ответственность: ее отказ от "халявы" убил коммунистический тезис "от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям"

22:01 Большинство швейцарцев – против гарантированного базового дохода

Большинство швейцарцев на референдуме в воскресенье, 5 июня (76,9 процента проголосовавших) высказалось против введения гарантированного государством безусловного базового дохода. Инициатива не получила большинства голосов ни в одном из кантонов.

Базовый доход - это когда каждый взрослый гражданин ежемесячно получал бы 2500 швейцарских франков (около 2260 евро), а ребенок - 625 франков (565 евро). При этом пособие по безработице, социальная помощь и пенсии должны быть отменены.

Укринформ: Швейцарцы не захотели «халявы». Это же сколько украинцев скажут о них: «Вот балбесы! Если бы мне давали две с лишним тысячи евро ежемесячно, то на черта мне и пенсия, до которой еще надо дожить, и не факт, что доживу, потому что у меня каждый месяц две тысячи гривень, а не евро!» Разница между двумя тысячами евро и двумя тысячами гривень примерно такая же, как и разница в понимании основных правил, соблюдение которых и обеспечивает материальное благосостояние всей страны и ее граждан, между швейцарцами и украинцами. И как следствие этой разницы – разница в уровне жизни.

23:36 Экс-премьер Британии обвинил лидеров Brexit в "чистом обмане"

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор обвинил лидеров кампании за выход Британии из Евросоюза в нечестности и подлости.

Особенно Джона Мейджора возмутило заявление бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и британского министра юстиции Майкла Гоува о том, что Британия переводит в казну ЕС 350 млн фунтов (446 млн евро) в неделю. По словам экс-премьера, все знают, что настоящая сумма составляет лишь треть этого с учетом скидок и субсидий, получаемых Великобританией от ЕС.

Укринформ: Оказывается, такой грубый популизм, когда политики врут, а народ на это ведется, есть не только в Украине, но и в развитых демократиях, как в британской. Получается, уровень демократии прямо зависит от уровня морали политиков и уровня политической образованности электората. Есть еще какая-то, значительно более важная, причина, почему демократии в Украине и Великобритании такие разные. Очевидно, что разницу следует искать в структуре демократических институтов (прежде всего - реальная независимость различных ветвей власти и мощь организаций гражданского общества), на что и должны обратить свое главное внимание реформаторы в Украине.

00:52 За сутки пограничники отказались от четырех взяток

Сейчас в Государственной пограничной службе продолжается операция «Чистые руки», цель которой - искоренение коррупционных схем и выявление отдельных лиц-коррупционеров. Менее чем за месяц после начала антикоррупционной операции зафиксировано более 70 случаев отказов пограничников от взяток. Только за минувшие сутки пограничники пресекли четыре попытки предложения неправомерной выгоды.

Укринформ: За минувшие сутки пограничники устояли от соблазна получить 50, 50, 10 долларов и 200 гривень. Испытывали их на моральную мощь и верность присяге граждане Турции (двое), Болгарии и Украины (этот, очевидно, долларов не имел). Теперь, учитывая возросшую благодаря операции «Чистые руки» стойкость пограничников и неизбежную инфляцию, следует ожидать попытки взяток в 100 долларов и 500 гривень. Потому что взятки, как правило, предлагают одной купюрой.

03:04 Эрдоган обвинил Францию и Германию в геноциде

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде в Руанде, а Германию - в массовой резне в Намибии. "Кто стоит за резней в Руанде? Это Франция. Но об этом не принято говорить", - сказал Эрдоган. Комментируя принятие германским бундестагом резолюции о геноциде армян в Турции, Эрдоган заявил, что Германия, кроме холокоста, также виновна в убийстве 100 тысяч жителей Намибии.

«На данный момент у нас нет проблем с нашей историей. В нашей истории не было никакой резни, наша история - это история милосердия и сострадания», - добавил президент Турции.

Укринформ: Турция всегда остро реагирует на обвинения в геноциде армян в 1915 году. Нынешняя реакция на решение немецкого парламента (как когда-то и реакция на такое же решение французского) ничем принципиально не острее. Суть нынешних отношений Турции с Германией и Францией (то есть, фактически с Европейским Союзом) заключается в том, что Турция очень хочет, а ЕС – очень не хочет (хоть и обещал), чтобы Турция становилась ее членом. Это противостояние имеет свои глубинные и очень давние причины, и периодически проявляется в резких эмоциональных заявлениях европейских и турецких политиков на разные темы, внешне далеких от вопроса вступления Турции в ЕС. Поэтому нынешние взаимные обвинения в геноциде существенно ничего не меняют в отношениях Турции с Европой, ибо являются лишь их следствием, а не причиной.

05:46 Саудовская Аравия повысила цены на нефть

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подняла цены на нефть, экспортируемую в страны Азии и США: на 35 центов для азиатских покупателей и на 20 центов для США.

Укринформ: Главный вывод, который нам следует делать из ряда новостей о росте последние два – три месяца мировых цен на нефть: общее падение этих цен за последние два года произошло вовсе не потому, что есть некий мировой «нефтяной» заговор против России. Нет такого заговора. И это не добрый, а наоборот - очень плохой вывод для сторонников России. Цена на нефть падает из-за того, что принципиально меняется мировая экономика. Новейшие технологии – вот уже даже не будущее, а современное состояние развитой экономики. На продаже сырья национальную экономику не удержать на уровне, нужном для того, чтобы быть мировой державой. И вопрос, сможет ли Россия в короткий срок стать не сырьевой, а технологичной экономикой, следует считать решенным: не сможет! А значит, все потуги Кремля восстановить геополитическое влияние СССР обречены на грандиозный провал. Без всякой «мирового заговора».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-