Ващиковский про "волынскую резню": Польша ожидает некоторые жесты от Украины

Ващиковский про "волынскую резню": Польша ожидает некоторые жесты от Украины

686
Ukrinform
По делу трагических событий на Волыни в середине XX века Польша ожидает от Украины “некоторые жесты, которых до этого времени не были сделаны”.

Об этом в эфире радио Rmf.fm, комментируя недавнее письмо украинских интеллектуалов об историческом примирении двух народов, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“Это процесс, который должен состояться. Процесс примирения, который состоялся между поляками и немцами, такой процесс должен состояться и между поляками и украинцами. В данный момент ожидаем от украинской стороны некоторые жесты, которых до этого времени не было сделано”, - заявил он.

На вопрос, Ващиковский подписался бы под этим письмом, он ответил, что нет. По его словам, нужно не избегать дискуссию, а вести ее во многих плоскостях – между историками, политиками, парламентариями.

“Это (историческую проблему. – Ред.) нужно решить, поскольку это болезненная рана, которую нужно вылечить”, - констатировал он.

Ващиковский подчеркнул, что такого рода письма нужны, но необходимы также выяснение причин преступления и извинений за него. Он добавил, что этот процесс должен быть обоюдным.

Глава МИД Польши признал, что польская сторона также должна многое сделать в вопросе исторического примирения, однако подчеркнул, что она “уже много сделала в этом направлении".

Как сообщалось, в открытом обращении к руководству польского государства представители украинской элиты призывают не допустить "любую невзвешенную политическую декларацию, одобрение которой не уймет боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать это против Польши и Украины".

Накануне поминальных дней, которые начнутся в июле в Украине и Польше, с украинской стороны прозвучал призыв вернуться к "традиции совместных парламентских воззваний, которые не будут разделять, а объединять нас в покаянии и прощении".

"Руководствуясь духом братства, призываем вместе установить общий День памяти по жертвам нашего прошлого и веры в неповторения зла", - говорится в обращении.

Письмо подписали, в частности, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, владыки УГКЦ и УПЦ (КП) Святослав Шевчук и Филарет, а также Вячеслав Брюховецкий, Дмитрий Павлычко, Мирослав Попович, Игорь Юхновский.

Заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам, депутат оппозиционной партии "Гражданская платфома" (РО) Роберт Тишкевич в комментарии агентству отметил, что инициатива украинской стороны заслуживает высокую оценку, поддержку и реакцию польской стороны.

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше относятся по-разному. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше отмечают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-