Париж подтвердил задержание в Украине гражданина Франции с арсеналом оружия

525
Ukrinform
В МИД Франции подтвердили факт задержания гражданина Франции на территории Украины, которого подозревают в попытке незаконной перевозки арсенала оружия и подготовке терактов во время Евро-2016.

Об этом, отвечая на вопрос собственного корреспондента Укринформа во Франции, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Ромен Надаль.

«Мы подтверждаем, что француз (гражданин Франции) был арестован в Украине в конце мая. Мы находимся в контакте с украинскими властями по этому поводу», - лаконично ответил французский дипломат.

Сегодня во время пресс-конференции в Киеве председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что задержание 21 мая гражданина Франции, который пытался вывезти с территории Украины оружие и взрывчатку для совершения террористических актов во время Евро-2016 во Франции, позволило обезвредить часть сети террористов. По его словам, украинским спецслужбам удалось предотвратить 15 террористических актов, которые планировали осуществить на территории Франции накануне и во время проведения Евро-2016. Грицак также сообщил, что ведомство не планировало разглашать факт задержания французского террориста до окончания «Евро-2016», но произошла утечка информации с украинской спецслужбы, и поэтому СБУ решило сообщить об этом факте. Он также отметил, что обнародование информации о разоблачении француза сразу после его задержания могло помешать разоблачению всей сети.

Ранее французский телеканал М6 обнародовал информацию об аресте 21 мая в западной части Украины 25-летнего гражданина Франции Грегуара М. во время попытки пересечь границу с Польшей. Во время осмотра фургона украинские пограничники обнаружили значительный арсенал военного оружия и взрывчатых веществ стоимостью 250 тысяч евро. По данным телеканала, у француза было обнаружено «три ракетных комплекса, шесть автоматов Калашникова и боеприпасы к ним, несколько прицелов, 100 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте». СМИ также сообщило, что подозреваемый находится под стражей в Украине, где осуществляются следственные действия, в т.ч. поиск соучастников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-