Сыроид сомневается, что вскоре партии заживут из бюджета

Сыроид сомневается, что вскоре партии заживут из бюджета

484
Ukrinform
Вице-спикер Оксана Сыроид убеждена, что закон о государственном финансировании политических партий не начнет действовать с 1 июля.

Об этом она заявила на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Общество, и особенно политически активное общество, ждет, что заработает бюджетное финансирование политических партий вот-вот, и мы сделаем шаг к преодолению политической коррупции в стране. Но на самом деле мы очень далеко от этого процесса и почти совсем не приблизились к нему, потому что с 1 июля закон не заработает и финансирование политических партий не наступит», - отметила Сыроид.

Среди причин отсрочки процедуры финансирования партий из Госбюджета она назвала неготовность к введению такой системы ряда органов.

В частности, по её словам, закон предусматривает принятие определенных решений, утверждение разнообразных форм отчетности Национальным агентством по вопросам предупреждеия коррупции, которое до сих пор ещё не начало полноценно работать.

Кроме того, вице-спикер подчеркнула, что некоторые решения должны также принять и ЦИК, «состав которой сегодня нелегитимный», и Счетная палата, «которая также имеет нелегитимный состав и новый состав которой не сформирован».

«Но все эти инструменты либо их нехватка являются скорее следствием, чем причиной. Можно утверждать, что главной причиной, главной проблемой, почему не может заработать закон о политических партиях в части финансирования, это потому что политическая система находится сегодня в собственности нескольких ребят, которых принято называть олигархами, которым данный закон совершенно невыгоден», - добавила Сыроид.

Напомним, 8 октября 2015 года Верховная Рада приняла закон о государственном финансировании политических партий. Закон вступает в силу 1 июля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-