Пьесу Гавела покажут в театре Франко

Пьесу Гавела покажут в театре Франко

337
Ukrinform
В год 80-летия Вацлава Гавела премьеру спектакля по его пьесе "Санация" покажет Национальный драматический театр имени Ивана Франко.

Об этом Укринформу сообщила руководитель литературно-драматической части театра Наталия Пономаренко.

"Премьера состоится 10, 11 июня на Камерной сцене театра имени Сергея Данченко. "Санация" - совместный проект Национального академического драматического театра имени Ивана Франко и Чешского центра при Посольстве Чешской Республики в Украине. Постановка осуществлена в рамках инициированного центром проекта "Год Гавела в Украине" по случаю 80-летия со дня рождения Вацлава Гавела", - говорится в сообщении.

Вацлав Гавел (1936-2011) - чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник, государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003), один из основателей Гражданского форума.

"Через пять лет после смерти Вацлава Гавела становится все понятнее, что борьба непрактичного интеллектуала за повседневные свободы оставила в чешской истории след ярче, чем мы могли представить за его жизнь. Гавел, который в этом году праздновал бы 80-летие, становится ключевой фигурой критического мышления о нас самих", - отмечает Луцие Ржегоржикова, директор Чешского центра в Киеве.

Поставил "Санацию" на франковской сцене Бржетислав Рыхлик - чешский режиссер, актер, продюсер, документалист, журналист, общественный деятель. Родился в 1958 году в Угерском Градиште. Снял более 60 документальных фильмов.

Главные роли в спектакле исполняют Александр Логинов, Наталья Ярошенко, Петр Панчук.

Действие пьесы, написанной в 1987 году, происходит в старинном замке, где работает и проживает группа архитекторов, разрабатывающих проект перепланировки старой части города с целью совершенствования бытовых условий жителей. Но это лишь поверхностный слой произведения. Как и большинство пьес Гавела, ситуации и события, в которые попадают персонажи, порой напоминают абсурдность Кафки, а порой переносят в атмосферу героев Чехова.

Фото: ovacii.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-