Представитель Президента в Раде: Консультации по новой ЦИК - сложные

Обновлено
1018
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение 12 членов Центральной избирательной комиссии и назначение лишь 11 в связи со сложным процессом обновления ЦИК.

Об этом заявил во вторник на брифинге в Киеве представитель Президента в ВР Артур Герасимов.

«Это является свидетельством того, что процесс сложный, и он еще не завершен. Консультации еще продолжаются, и Президент Украины открыт к диалогу со всеми парламентскими силами», - отметил Герасимов.

Он отметил, что в списке кандидатур в ЦИК отсутствуют претенденты от фракций «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» в связи с формированием органа не по квотному принципу, а по критериям профессионализма и общественного доверия.

По словам Герасимова, Глава государства имеет 30 дней на внесение всех кандидатур для обновления состава ЦИК.

В то же время во фракции "Батькивщина" заявили, что обеспокоены, тем что в постановлении о новом составе ЦИК, который Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду, отсутствуют их представители.

Об этом в эфире телеканала “112” заявил народный депутат от фракции “Батькивщина” Алексей Рябчин.

“Вызывает беспокойство, что нет никакой кандидатуры (в списках кандидатур в Центральной избирательной комиссии - ред.) от “Батькивщины” и нет господина Магеры. Мы подали одну кандидатуру”, - сказал Рябчин.

По его словам, в списках кандидатов в ЦИК есть представители от БПП, НФ, Самопомочи и даже от "Видродження”.

“Если я не ошибаюсь, от "БПП" представлено пять людей в списке, от "Народного фронта - двое”, - добавил Рябчин.

В то же время, по мнению Рябчина, в том, что представители “Батькивщины” отсутствуют в списке кандидатов в ЦИК, "нет ничего политического”.

В то же время Герасимов отсутствие перечня кандидатур в ЦИК кандидатов от фракций «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» объяснил формированием органа не по квотному принципу, а по критериям профессионализма и общественного доверия.

Также он заверил, что 12-й член ЦИК также будет назначен.

"Вы знаете, что согласно статье 30 части 11 закона «О Центральной избирательной комиссии» Президент Украины имеет 30 дней на внесение кандидатур в части обновления состава ЦИК", - подчеркнул Герасимов.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Постановления о назначении на должности членов ЦИК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-