В США бьют тревогу: КНДР возобновила производство плутония

В США бьют тревогу: КНДР возобновила производство плутония

383
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки подтвердили информацию о том, что Северная Корея, несмотря на международные санкции, возобновила производство плутония для ядерного оружия.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Госдепартаменте США.

"Все, что происходит в КНДР, вызывает беспокойство. Они берут отработанное топливо с 5-мегаваттного реактора в Йонбене, охлаждают его и затем помещают в перерабатывающую установку. Именно там они получили плутоний для проведения предыдущих ядерных испытаний. Таким образом, они повторяют процесс", — сказал он.

Американский чиновник на условиях анонимности заявил, что Вашингтон обеспокоен новыми усилиями КНДР по переработке плутония.

Ранее в МАГАТЭ заявили о том, что Пхеньян, возможно, снова ввел в эксплуатацию реактор в Йонбене для получения плутония из отработанного ядерного топлива.

К таким выводам в ООН пришли по итогам «дистанционного наблюдения» за ядерной программой КНДР.

Напомним, в январе Северная Корея провела четвертое ядерное испытание, а в феврале запустила ракету дальнего действия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-