Янукович - "чемпион" мира по коррупции - Хосе Угас

Янукович - "чемпион" мира по коррупции - Хосе Угас

689
Ukrinform
Самый известный в мире прокурор прочитал лекцию в Киево-Могилянской академии

Руководитель международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Хосе Угас у себя на родине, в Перу, прославился тем, что не только посадил за решетку ряд высокопоставленных чиновников и военных-коррупционеров, но и сыграл основную роль в деле против бывшего президента страны и главы национальной разведки. Поэтому его оценка состояния борьбы с коррупцией в Украине чрезвычайно важна.

В ходе визита в Киев Хосе Угас поделился основными секретами борьбы с высокопоставленными взяточниками и рассказал о деятельности Transparency International.

Корреспондент побывала на лекции и законспектировала 5 основных тезисов известного борца с коррупцией.

1. Понятие «коррупция» отошло на задний план, теперь есть только «большая коррупция»

«Когда 24 года назад была основана Transparency International, у нас существовало определение коррупции, которое вы повсюду можете увидеть. Но за это время много что изменилось. Теперь мы считаем, что боремся с новым феноменом – большой коррупцией. «Большая коррупция» - это когда люди, имеющие неограниченную власть, пытаются обогатить себя».

2. Янукович - "чемпион" по коррупции

«Господина Януковича на глобальном уровне признали "чемпионом" по большой коррупции. По предварительным данным, Янукович украл 12 миллиардов долларов».

3. Политическая воля - ключевой фактор в борьбе с коррупцией

"Политическая воля является ключевым условием для результативной борьбы с коррупцией. Второе важное условие - независимость следователей. Без этого результата не будет, ведь никто не будет подавать в суд на своих друзей»

4. Народ может заставить государственных чиновников бороться с коррупцией

«Если государственные чиновники не хотят бороться с коррупцией, это должен делать народ. Давление народа - очень сильный механизм. Люди не должны думать, что коррупция - это обычный образ жизни, а безнаказанность - становиться нормой. Они должны видеть, что за все надо платить".

5.Правительства всех стран ненавидят индексы восприятия коррупции

«Исторически у Украины индекс 26-27 в списке самых коррумпированных стран, где 100 - это абсолютно прозрачная страна, а единица - это страны с высоченным уровнем коррупции. Конечно, за последний год Украина несколько улучшила свои показатели, но праздновать пока нечего - восприятие коррупции в вашей стране еще очень высокое. Эти индексы восприятия коррупции ненавидят правительства всех стран".

Записала Юлия Значко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-