Москаль просит Луценко расследовать кредиты банка "Украина" и НБУ времен Ющенко

Москаль просит Луценко расследовать кредиты банка "Украина" и НБУ времен Ющенко

342
Ukrinform
Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль просит Генеральную прокуратуру проверить материалы уголовных дел, касающихся времен, когда Виктор Ющенко был главой банка «Украина» и якобы содействовал в незаконном издании многомиллионных кредитов бизнесменам.

Об этом он сообщил заявил на своем сайте.

«В начале 90-х годов Виктор Ющенко, будучи одним из руководителей коммерческого агропромышленного банка «Украина», выдал Юссефу Харесу (гражданин Украины с 1997, сириец по происхождению) кредит на сумму 1,5 миллиона долларов США, который так и не был возвращен, - заявляет Москаль. - Банк обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, однако юрист банка, который шел на рассмотрение дела, был похищен вместе с оригиналами документов по Юссефу Харесу. По данному факту в 2002 г. МВД Украины возбудило уголовное дело, которое так и не довели до логического завершения», - заявил Москаль.

Кроме того, в 1997 году Нацбанк Украины, председателем которого в то время был Ющенко, выдал фирме "Харес-инкорпорейшен", которая принадлежит Харесу, 4,5 млн долларов кредита. "Ю.Харес перевел средства во Францию на счет другой созданной им же компании. По данному факту прокуратура Киева провела проверку и возбудила уголовное дело, однако, как и в предыдущем случае, следствие по непонятным причинам не проводилось, хотя государству нанесен значительный ущерб», - отмечает он.

По информации Москаля, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Юссеф Харес стал советником Президента по вопросам иностранных инвестиций.

Геннадий Москаль направил обращение Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой тщательно проверить материалы указанных уголовных дел, дать им юридическую оценку, а также возобновить расследование по факту похищения юриста банка «Украина».

Как сообщал Укринформ, 7 июня Геннадий Москаль обнародовал документы по «Больнице будущего», в которых указаны суммы благотворительных взносов от различных известных людей. Эти взносы Москаль расценил как взятки, и публично потребовал привлечь за них к ответственности указанных лиц, включая  экс-президента Ющенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-