Закон о частных судебных исполнителях доведет до беды - эксперты

802
Ukrinform
Институт частных исполнителей может превратиться в инструмент выбивания долгов с населения без возможности для граждан защититься.

Такое мнение на пресс-конференции в Укринформе в среду выразила председатель ОО "Всеукраинское движение Финансовый майдан" Юлия Сало.

"Ни в одной стране на Западе, где существуют частные исполнители, нет такого уровня коррупции как в Украине. И пока уровень коррупции в нашем государстве не будет снижен, хотя бы до уровня Польши, ни о каких частных исполнителях говорить нельзя... Если взвесить то, что в Украине в должниках 95% населения, в частности из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, то с принятием закона о частных судебных исполнителях ситуация может стать непрогнозируемой", - сказала Сало.

Она отметила, что не исключен и вариант, когда под видом выполнения судебных решений частными судебными исполнителями будут осуществляться рейдерские захваты. 

"Не исключено, что введение института частных исполнителей приведет к тому, что большие финансово-промышленные группы будут создавать свои "карманные" фирмы, которые будут заниматься рейдерскими захватами под видом выполнения судебных решений", - добавила эксперт.

Кроме того, по мнению экспертов, некоторые статьи принятого закона нарушают Конституцию.

"Законопроектом об исполнительном производстве предлагается открыть государственный реестр должников. Это грубое нарушение конституционных прав человека, поскольку информация относительно задолженности является личной информацией, которая, в соответствии с законом о защите информации, является конфиденциальной", - сказал на пресс-конференции эксперт ОО "Единого центра правовой помощи" Андрей Анистрай.

По его словам, обеспокоенность также вызывает и статья закона, согласно которой частный судебный исполнитель может привлечь посторонние лица.

"Также есть пункт, статья 18-я, который позволяет частным исполнителям в случае необходимости привлекать к проведению или организации исполнительных действий субъектов ведения хозяйства. На сегодняшний день в СМИ уже появляются объявления о наборе на работу лиц спортивного телосложения, с правом ношения оружия, или тех, кто не прошел аттестацию в правоохранительных органах. Их принимают для работы с проблемными кредитами", - сказал Анистрай, отметив что эти лица могут выполнять как раз те действия, которые законом запрещается выполнять судебным исполнителям, а в частности выселение должников из жилищ и т.п.

"99% судебных решений - не выселение граждан, а взыскание задолженности, которая  предусматривает реализацию этого имущества, а потом автоматическое выселение. То есть исполнитель может привлекать постороннюю организацию, которая будет производить все физические действия в отношении должников", - сказал Анистрай.

Как отметила на пресс-конференции специалист ОО "Единый центр правовой помощи" Светлана Саранжа, взамен нужно было бы провести реформу государственной исполнительной службы и ввести контроль за их работой.

"Дайте возможность контроля государственной исполнительной службе. Дайте им зарплаты, напишите для них такой закон, который сделали для частных исполнителей. У нас много невыполненных решений по юридическим лицам, по взысканию алиментов. Это понятно. Вопрос на самом деле не в том,  плохой ли закон о государственных исполнителях, не в том, что частные исполнители нужны для выполнения, а в том, что нет контроля за выполнением государственных исполнителей", - отметила Саранжа.

Как сообщал Укринформ, народные депутаты 2 июня приняли Закон "Об органах и лицах,  осуществляющих принудительное выполнение судебных решений и решений других органов", цель которого - определение основ организации и деятельности по принудительному выполнению судебных решений и решений других органов государственными исполнителями органов государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задач и правового статуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-