Шимкив объяснил, почему судебная реформа в Украине так важна

Шимкив объяснил, почему судебная реформа в Украине так важна

387
Ukrinform
Аттестация судей - длительный процесс, но он должен пройти, ведь есть ситуации, когда украинские судьи нехорошо владеют ситуацией.

Об этом в интервью "5-му каналу" заявил заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

"Над реформой правосудия много работали, чтобы она смогла достичь того уровня, на котором находится. Это конституционные изменения, это имплементационный закон, много вводится: понятие судейского досье, вопрос назначения судей. И вообще, вводится содержательный подход к тому, как судьи могут назначаться. Во-первых, это деполитизация, во-вторых, равноудаленность от всех ветвей власти и дальше – добропорядочность судей. Потому что мы все знаем, как важно для нас, а также для иностранных инвесторов защитить свои права. И добродетель судьи является одним из ключевых моментов имплементационного закона. И далее, если судьи не смогут доказать, откуда у него доходы и их семей – это также важно", - заявил Шимкив.

По его словам, первые изменения будут касаться высших судов, а "дальше есть имплементационные законы".

На вопрос ведущей, сколько времени может занять судебная реформа в Украине, Шимкив отметил, что в Польше она проходила 15 лет, в Словакии – более 6 лет, в Сингапуре – еще больше.

"Много изменений в антикоррупционном плане заняло много времени. Даже в Грузии первые результаты были на третий год. Большой объем работы и факторы, которые давят на Украину, - в таких условиях не было ни одно государство", – заявил Шимкив.

Как ранее сообщало агентство, Парубий подписал изменения к Конституции в части правосудия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-