Профильный комитет ЕП прокомментировал вопрос "безвиза" для Украины

Профильный комитет ЕП прокомментировал вопрос "безвиза" для Украины

Эксклюзив
1141
Ukrinform
В повестку дня ближайшего заседания комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам не включен вопрос относительно законодательной инициативы о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сообщили в профильном комитете законодательного органа ЕС.

"Следующее очередное заседание пройдет 13 июня в Брюсселе, но вопрос визовой либерализации для Украины там не будет рассматриваться", - заявили в Европарламенте.

Докладчиком по вопросу отмены визового режима для Украины в Европарламенте назначен болгарский депутат Мария Габриэль. В комитете 26 мая прошли первые слушания о безвизовом режиме для Украины. По их результатам болгарский политик отметила, что поддерживает это решение, но еще должны пройти дополнительные два слушания и дальнейшие переговоры с Советом ЕС и Еврокомиссией.

Как сообщал Укринформ, Германия, Франция и Италия хотят получить дополнительные гарантии того, что Украина и Грузия, а также (в рамках визового пакета) Турция и Косово, готовы к безвизовому режиму с Шенгенской зоной.

В свою очередь председательствующие в Совете Евросоюза Нидерланды выступают за предоставление Грузии безвизового режима с Шенгенской зоной, но решение еще не принято. К Украине в процессе визовой либерализации на уровне Совета ЕС еще не дошли.

В европейских дипломатических кругах допускают, что, вероятнее всего, украинские граждане смогут получить отмену визовых требований для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне осенью.

Следовательно, Совет Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел рассмотрит этот вопрос в пятницу, 10 июня, но решение не будет принято.

Еврокомиссия недавно внесла четыре предложения о переносе Грузии, Украины, Косово и Турции из приложения I Регламента 539/2001 (страны, которым нужна виза для въезда в Шенгенскую зону) в приложение ІІ этого же регламента (страны с безвизовым режимом).

В то же время в Совете ЕС осознают, что Украина и Грузия полностью выполнили визовые требования ЕС, о чем в своих докладах указала Еврокомиссия. В то же время ситуация в Турции отвечает лишь 65 из 72 критериев для предоставления безвизового режима. Косово также еще должен выполнить важные условия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-