Как спецслужбы РФ убийство Немцова на Украину “вешают”

Как спецслужбы РФ убийство Немцова на Украину “вешают”

1508
Ukrinform
14 июня в Берлине ожидается весьма интересное мероприятие, на котором пока что неизвестные нам “эксперты” будут обсуждать ... участие украинских спецслужб в убийстве Немцова.

Интересно, что «международная конференция» некой группы «Восточный объектив» с громким названием «Нам известны убийцы Бориса Немцова» была запланирована на 7 июня, но ее почему-то перенесли.

Кто готов “в Маркове” измазаться?

Несколькими днями ранее в распоряжение агентства Укринформ попал интересный документ. Анонс «конференции» от никому неизвестной группы «Восточный объектив» слово в слово повторяет тезисы кремлевского политолога Сергея Маркова, обнародованного две недели назад на популярном радио “Эхо Москвы”. Господин Марков заявил об украинском следе, якобы «участии СБУ в убийстве Немцова». Это заявление можно было списать на неадекватность и традиционную антиукраинскую импровизацию Маркова, однако настойчивое распространение информации российскими СМИ, вплоть до выставления баннеров на многих популярных медиа-ресурсах, заставляло ожидать продолжения истории. И оно не замедлило - продолжение запланировано в Берлине.

Для того, чтобы убедиться в том, как к Маркову относятся даже в Москве, достаточно прочитать текст интервью. Ведущая явно насмехается и издевается со своего гостя, каждый раз высмеивая его корявые, многоречивы и откровенно малограмотные утверждения. Сергей Марков даже в России является человеком с совершенно испорченной репутацией. За рубежом — то же самое. Одиозный, даже не рупор, а сливной бачок Путина, пророк «ядерной войны в Украине» и «свидетель геноцида русских» не имеет никакой ни научной, ни политической репутации ни в одной стране.

Поэтому, понятно, что для придания версии об “украинском следе” хоть какой-то правдоподобности и веса, Лубянка решила продолжить тему в Германии, подыскав там своих “заинтересованных” ретрансляторов.

Исходя из полученного нами анонса, группа «Северный объектив», “назначая” виновными в убийстве Немцова украинские спецслужбы, приписывает им, что СБУ в феврале 2015 года «путем внутриполитических беспорядков в соседнем государстве России («Московский Майдан») пыталась получить ключ для решения украинского конфликта».

Указанная группа пугает, что реализация планов и сценариев СБУ должна была бы привести ко «взрыву внутри» России - ядерной державы. Соответственно, они предупреждают европейскую общественность «о таких возможных сценариях со стороны других спецслужб».

Группа (как они себя презентуют) объединяет «бывших высокопоставленных чиновников Федеративной Республики Германия, которые до сих пор не хотят публичной огласки (Кто бы сомневался! - Ред.) учитывая ответственность за своих коллег, которые стоят за этим вопросом».

Основными докладчиками конференции, по нашим данным, должен был стать Роберт Штельцль, австрийский радикал, который давно сотрудничает с Россией. Последний раз его активность на этом поле проявлялась в заявлении об «успешном экономическом развитии Крымского полуострова после оккупации.

Впрочем, репутация господина Штельцля в Европе и в политических,и в научных кругах настолько сомнительна, что его в последний момент было решено заменить на немецкого журналиста Вильгельма Дитля.

Журналист-шпион? Это что-то новенькое...

Берлинское бюро Укринформа решило поинтересоваться персоной Вильгельма Дитля. Он долгое время позиционировался как основатель института IFTUS из города Эссена. По нашим данным, именно IFTUS должен был стать «научным прикрытием» доклада. Мы обратились в институт с запросом, причастен ли институт к этому мероприятию.

IFTUS и его руководитель открестились - и от презентации, и от участия в подготовке доклада. После многократного набора эссенского телефонного номера наконец ответил вежливый мужской голос. На вопрос об участии института в подготовке конференции наш собеседник сначала удивился, потом спросил наш номер телефона и пообещал, уточнив, - перезвонить. В этот же день мы получили весьма возмущенное письмо от директора института Рольфа Топхофена: "Это ошибка, у нас нет презентации! Откуда у вас информация, что есть какое-то наше исследование? Не существует никакого !!!". На следующий день господин Топхофен позвонил в бюро лично. Он настойчиво спрашивал, откуда у Укринформа "ложная информация". Голос звучал обиженно. Ведь речь идет о репутации возглавляемого им института. Надо отметить, что некоторые из экспертов в области безопасности, у которых корреспондент навела справки, характеризовали лично господина Топхофена как специалиста в области исследования терроризма.

Нас также убеждали, что с господином Дитлем институт не сотрудничает с 2006 года. Пикантная подробность: Вильгельм Дитль с 1982 по 1993 гг. работал в Федеральной разведывательной службе Германии (БНД). Дитль о себе пишет с должной скромностью. Цитируем: "От местного редактора до шеф-репортера одного из еженедельных журналов. Для разведки BND, работал на Ближнем и Среднем Востоке. 12 лет работы для журнала FOCUS, к тому же 15 книг". Книг он написал 15, но лишь одну из них - "Имя пользователя Дали» - о своем шпионском прошлом. Надо сказать, что бывшие творческие коллеги автора нашли малосимпатичним факт такого совмещения профессий. На BND Дитль работал 10 лет и в итоге обвинил структуру в том, что она сделала его "жертвой", раскрыв факт принадлежности к BND работодателям из журналистской среды.

Бывшие коллеги Дитля по журналу FOCUS характеризуют его как «нечестного журналиста», «способного за деньги сказать, что угодно», связанного с многими скандалами и который «грубо нарушал журналистскую этику». Из FOCUS его как раз и уволили, как и из Института, из-за скандалов. "Таких сейчас как раз и ищут, потому что приличные люди не подключаются к подобным акциям", - сказал в частной беседе журналист-эксперт по вопросам стран бывшего СССР (он попросил не называть его имени), который работал с Дитлем в журнале.

Мы обратились с письмом к господину Дитлю. Ответа еще нет.

Что люди говорят

По просьбе берлинского корреспондента Укринформа прокомментировать появление новой версии «расследования» убийства Бориса Немцова, его дочь, Жанна Немцова, ответила коротко: «Впервые слышу имя этого человека и название института. Я не считаю эту версию даже достойной обсуждения».

Якуб Янда, заместитель директора европейского центра Counter-Propaganda Task Force, который занимается разоблачением фейков кремлевской пропаганды, сказал корреспонденту Укринформа: "Мне ничего не известно ни о докладе, ни об институте. В любом случае, все это выглядит очень подозрительно".

С господином Яндой согласен Йорг Форбриг, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла: «Никогда не слышал о таком институте, а также о его сотрудниках, включая автора доклада. Судя по их веб-сайту, трудно представить себе, чем они вообще занимались, кроме того, что выпустили одну публикацию. Все это выглядит довольно ненадежно и мутно, как на меня», - говорит эксперт. При этом, об основном докладчике он слышал: «Вильгельм Дитль имеет сложную историю отношений с разведывательной службой Германии. Он был привлечен как эксперт по Ближнему Востоку и Азии, но поссорился с BND в 1993 году. Ни одна из его публикаций не дает оснований предполагать, что он является специалистом с Украины или России ", - добавил Форбриг.

Наше резюме: России все труднее, практически невозможно, найти экспертов с приличной репутацией, готовых лживо компрометировать Украину. Ни во Франции (Укринформ писал об этом здесь), ни в Германии не нашлось людей, готовых распространять фейки. Выступать ретрансляторами Лубянки готовы лишь люди,которым нечего терять в смысле репутации.

Оксана Москаль, Берлин

P. S. Вчера в немецкое бюро Укринформа перезвонил господин Дитль, сказал, что получил наше письмо, подтвердил то, что «конференция» по убийству Немцова состоится в ближайшей вторник в Берлине и даже позволил нам на ней присутствовать.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-