За нарушение присяги уволили лишь треть судей из "черного списка" ВСЮ

За нарушение присяги уволили лишь треть судей из "черного списка" ВСЮ

360
Ukrinform
За год работы нового состава Высшего совета юстиции было рекомендовано уволить 958 судей.

Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Почти тысяча судей, рекомендованных для увольнения за год... Это беспрецедентно большое число, которое, с одной стороны, отражает сложность ситуации в судебной системе Украины. А с другой, - демонстрирует содействие со стороны Высшего совета юстиции обновлению и перезагрузке судебной власти, а также подтверждает большой объем работы, которая осуществляется в Раде», - отметил он.

По словам Бенедисюка, 338 судей были уволены за нарушение присяги или нарушение требований относительно несовместимости и вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи. В то же время 320 судей были уволены по общим основаниям, то есть по собственному желанию, по состоянию здоровья и в связи с окончанием срока полномочий.

Бенедисюк добавил, что с начала работы ВСЮ особое внимание уделялось рассмотрению выводов Временной специальной комиссии по проверке судей. В общем в ВСЮ поступил 41 вывод ВСК о нарушении присяги судьи в действиях 46 судей. Сейчас принято окончательное решение относительно 40 дисциплинарных дел. По результатам рассмотрения этих 40 дел ВСЮ рекомендовала уволить 29 судей в связи с нарушением присяги судьи. При этом Президенту внесено представление об увольнении 10 судей, а Верховной Раде - 19 судей. Как отметил Бенедисюк, Президент своим указом уволил 8 судей. В то же время парламент еще не голосовал за увольнение 19 служителей Фемиды.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-