Валентина Теличенко, заместитель генерального прокурора Украины
«Корпорация судей и прокуроров построена на страхе судей»
10.06.2016 07:50 731

- Мы только начали работать. Сначала следует суммировать наработки, которые уже существуют, выявить круг специалистов, чье мнение обязательно следует учесть при планировании и проведении реформы, а уже потом будет план дальнейших действий непосредственно по реформе. Медлить некогда, но и суета будет лишней.

- Наше издание когда-то сделало материал о главных препятствиях в реформировании Генпрокуратуры. Мы опросили известных столичных юристов, которые назвали 5 барьеров, которые кажутся непреодолимыми: связь с властью, отсутствие заказа на реформу, постоянное самовоспроизведение судебно-прокурорского среды (назначаются дети «скромных служащих», прокуратура молодеет, а количество машин премиум-класса не уменьшается); безнаказанность прокуроров, и круговая порука с судьями. Если согласны, как вы предполагаете преодолеть эту корпорацию?

- Судебный процесс - всегда соревнование. В уголовном процессе это соревнование прокурора/обвинителя и защитника. Так должно быть. На самом же деле, судебный процесс не всегда является соревнованием, и судья не всегда является честным арбитром.

Прокуроров следует проверять, но не только в случае проигрыша в суде

Корпорация судей и прокуроров построена на страхе судей. Судьи не хотят себе проблем, они знают свои грехи и надеются, что правоохранители на эти грехи закроют глаза, поэтому и выносят решение в угоду прокурору, а не по закону. Чтобы разрушить эту корпорацию, следует работать с двух сторон - очистить судейские ряды, ведь тогда меньше будет судей, находящихся под домокловым мечом, и снять мотивацию прокуроров давить на суд. Сегодня за оправдательный приговор или отказ в удовлетворении ходатайства следственным судьей прокурор имеет серьезные проблемы. Так не должно быть. Прокуроров следует проверять, но не только в случае проигрыша в суде. Мы планируем создание Генеральной инспекции, которая именно этим и будет заниматься.

- Наши эксперты убеждены, что обновление ГПУ возможно, если вы будете набирать молодежь (бедную), сразу давать квартиру и нормальную зарплату, дешевую машину и поставите условия: 20 лет этот человек должен отслужить в ГПУ. Как вам такой путь?

Наш успех зависит от того, поймаем ли мы правильно баланс

- А еще бы такая молодежь приходила сразу с необходимым опытом и была прививка от коррупции. К сожалению, молодежь еще должна приобретать свой опыт, а прививки от коррупции и продажности до сих пор никто не создал. Наш успех зависит от того, поймаем ли мы правильно баланс. Да, нам нужен приток новых качественных кадров в системе прокуратуры. Но нужно заботиться и о надлежащем профессиональном уровне. У нас нет времени делать ошибки и экспериментировать с молодежью, мы должны обеспечить работу команды следователь-прокурор, чтобы преступность нами не овладела. Сегодня следственные органы в нашем государстве или на этапе становления, либо в процессе реформы, именно поэтому прокуратура еще пару лет будет исполнять следствие в делах.

- Возможна ли реформа, если вы не будете отслеживать расходы всех прокуроров?

- Успешной будет только та реформа, которая будет состоять из двух направлений - очищение кадрового состава и совершенствование структуры, приведение ее в соответствие с европейскими стандартами. Очищение кадрового состава и предусматривает проверку прокуроров на соответствие их расходов доходам. Именно этим и занимается подразделение, которым с недавних пор руководит Петр Шкутяк. Он побывал на войне, поэтому, я считаю, что он не пойдет на компромисс с совестью, но каждый, кто не сможет объяснить происхождение своих имений и автопарка, каждого, кто выигрывал в лотерею или получал миллионы в подарок, будет уволен из рядов прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-