Пожар на свалке под Львовом планируют потушить сегодня

Пожар на свалке под Львовом планируют потушить сегодня

349
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко поручил продолжать тушение пожара на свалке в Львовской области, принимать все меры для ликвидации его последствий.

Об этом он заявил во время встречи с председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаем Чечеткиным, заместителем министра экологии и природных ресурсов Виктором Вакарашем и председателем Государственной экологической инспекции Андреем Заикой, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Я пригласил вас для того, чтобы убедиться, что органы центральной власти Украины делают все возможное и все от них зависящее для того, чтобы обеспечить безопасность жителей города Льва. Я даю поручение продолжать тушение. Никакие финансовые или другие препятствия не должны вас останавливать - любые проблемы с топливом, дополнительным финансированием мной будут решены, но тушение должно быть завершено", - сказал Президент.

Он поручил немедленно проинформировать жителей города о завершении тушения пожара, а также доложить ему лично. Кроме того, Глава государства поручил выделить помощь семьям погибших служащих ГСЧС.

По словам главы ГСЧС Украины, к тушению пожара помимо наземных бригад была задействована авиация. В результате их действий удалось уменьшить площадь горения с 5 тыс. кв м до 900. "Если все меры будут и в дальнейшем приниматься, то мы планируем сегодня завершить тушение пожара", - заверил он.

В свою очередь замминистра экологии отметил, что угрозы жителям Львова нет. "Хочу сказать о том, что угрозы для жителей Львова нет, но есть обеспокоенность, мы постоянно мониторим ситуацию относительно инфильтрата, который переливается из-за большого количества воды во время тушения пожара и попадает в городскую канализацию", - отметил он.

Вакараш сообщил, что вопрос с экологической ситуацией во Львовской области был проблемным давно - руководство коммунального предприятия не допускало экологов с 2013 года к проведению плановой проверки. "Только в судебном порядке 31 мая этого года, фактически через 3 года, было принято решение относительно допущения проверки. К сожалению, и после судебного решения инспекторы пока что не попали на территорию объекта для того, чтобы провести мониторинг и определить, какой экономический убыток и вред окружающей среде причинен", - констатировал чиновник.

Он также отметил, что экологическая инспекция провела инспекцию, составила соответствующие акты и по завершении всех событий намерена обратиться в полицию относительно наложения штрафа на коммунальное предприятие и львовский водоканал.

В то же время глава Государственной экологической инспекции отметил, что сейчас ведется постоянный мониторинг ситуации, берутся пробы почвы вокруг свалки и пробы поверхностных и грунтовых вод. "Значительного превышения ПДК (предельно допустимых концентраций – ред.), такого, которое несет угрозу жизни, не существует. Главное опасение было по поводу того, просачивается ли инфильтрат через ту дамбу, которую срочно строили - на сегодня канал сухой, просачивания нет. То есть угроз на сегодняшний день не существует", - отметил он.

Глава государства также провел телефонный разговор с городским головой Львова Андреем Садовым, во время которого тот проинформировал Президента о текущей ситуации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-