Эстония продолжит поддержку Украины в ЕС - Климкин

307
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал об итогах двухдневного рабочего визита в Эстонию: продолжение партнерской поддержки в Евросоюзе относительно безвизового режима и выполнение Минска-2, план проведения совместного бизнес-форума и сотрудничество в сфере электронного управления.

Об этом он сообщил корреспонденту Укринформа.

"Этот визит для меня – демонстрация и символ не просто взаимодействия, а дружбы между Украиной и Эстонией, я хотел приехать, чтобы поблагодарить наших друзей за помощь. Мы также продолжаем сотрудничество в сфере электронного управления. Есть планы расширить его на многие сферы государственной жизни. Есть идея проведения совместного бизнес-форума, поскольку работает зона свободной торговли с ЕС и нужно как можно лучше использовать эти возможности", - сказал Климкин.

Он добавил, что состоялся очень важный разговор, чтобы Эстония и в дальнейшем поддерживала Украину на европейской повестке дня в таких вещах, как безвизовый режим. "Но обычно все дискуссии начинаются с обсуждения того, что происходит у нас на Донбассе, и ситуация с выполнением Минска-2", - резюмировал глава МИД.

В свою очередь президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес после встречи отметил, что Эстония сделает все, чтобы Европейский союз не выпускал из круга своего внимания текущие реформы в Украине и всю ситуацию по стране в целом.

"Это также относится к упрощению визового режима, ведь Европейская комиссия считает, что Украина выполнила все условия. Это также касается продления санкций Европейского союза против России до того времени, когда Минские договоренности будут реализованы", - сказал президент Эстонии.

Он поддержал необходимость прекращения российской агрессии и отметил, что прежде всего надо выполнить вступительную фазу "Минска" - прекратить огонь на востоке Украины. Глава Эстонского государства напомнил о важности реальных реформ в Украине на пути к европейской интеграции, которая поможет построить лучшее и более безопаснее общество.

МИД Украины в Фейсбуке сообщил, что стороны также обсудили перспективы введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Отмечается, что в рамках визита министр иностранных дел Украины Павел Климкин вместе с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд посетили раненых в АТО украинских военнослужащих, которые проходят курс реабилитации в Эстонии.

Климкин поблагодарил эстонскую сторону за выделение в течение 2015-2016 годов необходимых средств на лечение раненых в боях на Донбассе военнослужащих Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-