КСУ сегодня скажет, конституционно ли снижать пенсии судям

379
Ukrinform
Конституционный Суд в пятницу в 10.30 обнародует принятое 8 июня решение по делу по конституционным представлениям Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений закона "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 года № 2453-VI и положений пункта 5 раздела ІІІ "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года № 213 - VIII.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Конституционный Суд рассмотрел положения части третьей, абзацев первого, второго, четвертого, шестого части пятой статьи 141 Закона № 2453 относительно уменьшения размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи, установления максимального размера такого содержания, прекращения его выплаты судьям в отставке на период их работы на определенных должностях и отмены права судьи на перерасчет пожизненного денежного содержания судьи, назначенного ранее, а также положения пункта 5 раздела ІІІ "Заключительные положения" Закона № 213, в соответствии с которыми на общих основаниях с 1 июня 2015 года отменяются нормы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание назначаются, в частности, в соответствии с Законом № 2453", - говорится в сообщении.

По мнению субъекта права на конституционное представление, оспариваемые положения противоречат части первой статьи 8, статьи 21, частям первой, пятой статьи 126, статьям 150, 152 Конституции.

Это дело рассматривалось на открытом пленарном заседании Конституционного Суда Украины в форме устного слушания при участии представителей субъекта права на конституционное представление - Верховного Суда Украины, Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета министров Украины с привлечением представителей Совета судей Украины, а также на открытом пленарном заседании в форме письменного слушания и в закрытой части пленарного заседания Конституционного Суда Украины.

Судьей-докладчиком по делу выступает Сергей Вдовиченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-