От Франции-1960 до Франции-2016: Последний матч за "бронзу" в истории ЧЕ

От Франции-1960 до Франции-2016: Последний матч за "бронзу" в истории ЧЕ

648
Ukrinform
Укринформ продолжает вспоминать исторические вехи чемпионатов Европы по футболу. В этот раз - Италия-1980.

Финальный турнир VI чемпионата Европы по футболу в 1980 году во второй раз принимала Италия. Его победителем стала сборная ФРГ, выигравшая у команды Бельгии - 2:1.

УЕФА решил увеличить число участников финальной стадии с четырех до восьми, которые были поделены на две группы. Победители квартетов в решающем поединке должны были разыграть золотые медали.

Другим изменением в формате турнира стало то, что хозяева автоматически получали путевку в финальную стадию.

В символическую сборную Евро-1980 вошли представители трех стран.

Вратарь: Дино Дзофф (Италия; 28.02.1942) - спустя 12 после лет после первой победы сборной Италии на чемпионате Европы Дзофф вновь появился в воротах "Скуадры адзурры" на ЧЕ-1980, где итальянцы не блистали. Дзофф пропустил первый гол только в поединке за третье место с  Чехословакией. Прославленного вратаря дальним ударом удалось пробить Ладиславу Юркемику. Через два года 40-летний Дзофф в роли капитана национальной команды отпраздновал триумф на ЧМ-1982 в Испании, став самым возрастным победителем мундиаля.

Защитники: Клаудио Джентиле (Италия; 7.09.1953) - помог "Скуадре адзурре" в трех матчах группового этапа сохранить свои ворота в неприкосновенности. В игре с англичанами мастер персональной опеки закрыл самого Кевина Кигана, бывшего на тот момент обладателем "Золотого мяча". Цепкий и бескомпромиссный защитник не заработал за карьеру ни одного удаления;

Гаэтано Ширеа (Италия; 25.05.1953 -  03.09.1989) - блестяще проявил себя на Евро-1980, а два года спустя стал с итальянцами чемпионом мира. На обоих турнирах, ставших звездным часом непроходимого защитника, он отыграл все матчи без замен. В возрасте 36 лет погиб в автомобильной катастрофе в Польше, куда он приехал в поисках талантливой молодежи для "Ювентуса";

Карл-Хайнц Ферстер (ФРГ; 25.07.1958) - младший из двух братьев, выигравших ЧЕ-1980, затмил старшего как по ходу турнира, так и в футбольной истории, куда вошел как один из самых цепких центральных защитников. В финале европейского первенства 21-летний Ферстер полностью нейтрализовал знаменитого бельгийца Яна Кулеманса;

Ханс-Петер Бригель (ФРГ; 11.10.1955) - чемпионат Европы в Италии пришелся на пору расцвета бывшего десятиборца. В 1980 году провел все матчи, и немцам пришлось несладко, когда он был заменен из-за травмы во втором тайме финальной схватки. Четыре года спустя вернулся в Италию. После десяти лет в "Кайзерслаутерне" защитник помог скромной "Вероне" завоевать скудетто и стал первым немцем, который играл за пределами бундеслиги и удостоился при этом звания лучшего футболиста Германии.

Полузащитники: Марко Тарделли (Италия; 24.09.1954) - стал автором единственного гола в матче с англичанами на групповом этапе чемпионата Европы - 1:0. Забил его Тарделли в Турине, на домашней арене "Ювентуса", в составе которого провел десять увенчанных славой лет. С "бьянконери" хавбек выиграл, помимо прочего, Кубок европейских чемпионов-1984/85, после чего перешел в "Интер";

Ян Кулеманс (Бельгия; 28.02.1957) - в финальном поединке со сборной ФРГ действовал в передней линии, но его микродуэль с Карл-Хайнцем Ферстером осталась за немцем. В финальной стадии Кулеманс забил всего один гол, сравняв счет в стартовой встрече с англичанами, что не помешало ему стать лучшим игроком своей сборной на групповом этапе;

Бернд Шустер (ФРГ; 22.12.1959) - в свои 20 лет принял участие всего в двух из четырех матчей финальной стадии (с Голландией и Бельгией), зато блестяще проявил себя в обоих. Чемпионат Европы в Италии остался для него единственным крупным турниром. Первенство планеты 1982 года он пропустил из-за травмы, после чего, рассорившись с Футбольным союзом Германии, завершил международную карьеру в возрасте 24 лет;

Ханси Мюллер (ФРГ; 27.07.1957) - в Италию этот элегантный полузащитник с волшебной левой ногой отправился в возрасте 22 лет в статусе восходящей звезды бундеслиги, и всех красках продемонстрировал свой потенциал. Все четыре матча финальной стадии хавбек "Штутгарта" начал в стартовом составе, благодаря чему сборная ФРГ значительно прибавила в комбинационной игре. ЧЕ-1980 стал пиком международной карьеры Мюллера.

Нападающие - Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ, 25.09.1955) - поехал на чемпионат Европы 1980 года в ранге лучшего бомбардира бундеслиги - в том сезоне его 26 голов помогли "Баварии" завоевать золотые медали. В Италии он сыграл не так результативно, но все равно провел турнир на очень высоком уровне - выдал несколько классных матчей, забил решающий мяч Чехословакии и подал угловой, с которого Хорст Хрубеш провел победный мяч в финале. Получил "Золотой мяч"-1980 и сохранил звание лучшего футболиста Европы год спустя, когда снова стал самым результативным игроком немецкого первенства и чемпионом страны в составе "Баварии";

Хорст Хрубеш (ФРГ; 17.04.1951) - автор двух голов в финальном матче со сборной Бельгии. Второй и победный мяч в Риме он забил на 89-й минуте фирменным ударом головой. Сезон завершился для форварда оглушительным успехом, хотя несколькими неделями ранее его "Гамбург" уступил "Ноттингем Форест" в финале Кубка европейских чемпионов, а сам он получил в той встрече травму голеностопа.

********

Хозяевам - команде Италии под руководством Энцо Беардзота выпала сложная задача - сражаться в одной группе со сборными Англии, Бельгии и Испании без дисквалифицированного форварда Паоло Росси.

Сборная Англии прекрасно проявила себя в отборочном цикле. В ее составе был форвард мирового уровня Кевин Киган, который в 1978 и 1979 годах признавался лучшим футболистом Европы. Правда, в первом матче с Бельгией нападающий "Гамбурга" не смог зажечь свою фамилию на табло, и соперники поделили очки - 1:1. После этого британцы окончательно лишились шансов на участие в финале, уступив с минимальным счетом "Скуадре адзурре". Итальянцы начали борьбу нулевой ничьей со сборной Испании, а после победы над Англией разошлись миром с бельгийцами. В результате сборная Бельгии под руководством Ги Тиса впервые в истории дошла до финала крупного турнира.

В другой группе очень мощно выглядела сборная ФРГ, в составе которой выделялись два молодых футболиста: 20-летний плеймейкер Бернд Шустер, походивший стилем на Гюнтера Нетцера, и форвард Карл-Хайнц Румменигге.

Сперва немцы взяли реванш у сборной Чехословакии за поражение в финале ЧЕ-1976, а затем одолели голландцев со счетом 3:2 и обеспечили себе участие в финале. Хет-трик тогда сделал Клаус Аллофс, на что "оранжевые" ответили лишь двумя голами под занавес встречи. Наконец, в заключительном поединке группы подопечные Юппа Дерваля добились нулевой ничьей с греками.

Полуфиналы были отменены, поэтому в борьбе за третье место сошлись сборные Италии и Чехословакии. Основное и дополнительное время завершилось вничью со счетом 1:1, а в серии пенальти точнее были гости. Это был последний поединок за бронзовые медали в истории чемпионатов Европы.

Финал удался на славу. Уже на 10-й минуте Хрубеш вывел немцев вперед. Во втором тайме бельгийцы перехватили инициативу и восстановили паритет - 11-метровый реализовал Рене Вандерейкен. Однако последнее слово осталось за сборной ФРГ. Хрубеш, который попал в "основу" лишь из-за того, что Клаус Фишер сломал ногу, головой замкнул подачу Румменигге с углового и принес своей команде "золото".

По материалам uefa.com.

На фото: сборная ФРГ выиграла финал ЧЕ-1980. (Getty Images)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-