От Франции-1960 до Франции-2016: Рекорд результативности Платини

От Франции-1960 до Франции-2016: Рекорд результативности Платини

609
Ukrinform
Укринформ продолжает вспоминать исторические вехи чемпионатов Европы по футболу. В этот раз - Франция-1984.

Финальный турнир VII чемпионата Европы по футболу в 1984 году во второй раз принимала Франция. Сборная хозяев и стала его победителем, выигравшая в финале у команды Испании - 2:0.

На этом чемпионате Европы вновь было решено проводить полуфиналы.

В символическую сборную Евро-1984 вошли представители четырех стран.

Вратарь: Харальд Шумахер (ФРГ; 06.03.1954) - проявил себя во всей красе, хотя  немцам и не удалось защитить чемпионский титул. Особенно запомнился его эффектный сейв на последней минуте матча с Румынией, позволивший команде ФРГ удержать победу - 2:1.

Защитники: Жоау Пинту (Португалия; 21.11.1961) - первенство континента-1984 стало для него первым крупным турниром в составе сборной. До этого в рядах национальной команды он провел всего шесть матчей, зато после турнира во Франции стал игроком "основы" на долгое время. В финальном турнире Жоау Пинту являл собой образец надежности в обороне и здорово подключался к атакам;

Карл-Хайнц Ферстер (ФРГ; 25.07.1958) - после "золота" на Евро-1980 оставил яркий след и на ЧЕ-1984, а также двух подряд чемпионатах мира, где брал "серебро";

Мортен Ольсен (Дания; 14.08.1949) - Евро-1984 стал для датчан первым крупным турниром за 20 лет. Команда не разочаровала своих болельщиков, дойдя до полуфинала, а ее полноправным лидером был 34-летний капитан Ольсен. Во Франции он выводил команду на все матчи за исключением пропущенного из-за травмы полуфинала с испанцами;

Андреас Бреме (ФРГ; 09.11.1960) - не пропустил ни одного матча на трех чемпионатах Европы кряду и по праву заслужил репутацию одного из лучших крайних защитников за всю историю.

Полузащитники: Ален Жиресc (Франция; 02.08.1952) - миниатюрный юркий хавбек был идеальным подносчиком снарядов для Мишеля Платини. Впервые Жиресс громко заявил о себе на ЧМ-1982, где отметился дублем в ворота североирландцев и забил один из мячей в эпическом сражении с немцами в полуфинале (3:3, поражение французов по пенальти). На Евро-1984 его значение для команды было еще более заметным - за феноменальные диспетчерские навыки и работоспособность болельщики и специалисты прозвали уроженца Лангуарана "мотором";

Жан Тигана (Франция; 23.06.1955) - в опросе при определении лучшего игрока Европы 1984 года уступил только лучшему снайперу турнира Мишелю Платини. Уроженца Мали отличали идеальное сочетание техники и "физики", а также умение выручать команду в самый нужный момент. Например, в дополнительное время полуфинального поединка со сборной Португалии. При счете 2:2 Тигана совершил слаломный проход в штрафную соперника и, добравшись до лицевой, выложил мяч точно на ногу Платини, который не промахнулся;

Франк Арнесен (Дания; 30.09.1956) - атакующий хав был главной ударной силой сборной Дании на Евро-1984 и ЧМ-1986. На групповом этапе ЧЕ-1984 он отметился двумя голами с пенальти, а затем здорово провел полуфинальный поединок с испанцами, ассистировав Серену Лербю. Правда, доиграть тот матч до конца ему помешала травма, из-за которой он не принял участия в проигранной серии пенальти;

Нападающие: Мишель Платини (Франция; 21.06.1955) - игра капитана французов на домашнем Евро-1984 превзошла самые смелые ожидания. Он в блестящем стиле привел "трехцветных" к первому в истории континентальному титулу, отметившись голами в каждом из пяти матчей. Для начала в двух подряд поединках группового этапа с Бельгией и Югославией нападающий "Ювентуса" оформил по хет-трику. Еще три гола стали победными, в том числе в полуфинале и финале. Неудивительно, что по итогам сезона, в котором Платини стал еще и лучшим бомбардиром серии А, ему был вручен "Золотой мяч". Французский плеймейкер - единственный футболист планеты, которому данная награда вручалась трижды подряд;

Руди Феллер (ФРГ; 13.04.1960) - Евро-1984 стал первым серьезным испытанием форварда, где его команда не смогла продвинуться дальше группового этапа. Через четыре года он попал в заявку на домашний чемпионат Европы, однако из-за перелома руки помочь своим партнерам толком не смог. За его плечами три первенства континента и три чемпионата мира, на одном из которых, в 1990 году, немцы завоевали золотые медали. Покинул национальную команду после Евро-2004.

********

Чемпионат Европы-1984 во Франции получился самым зрелищным за всю историю континентальных первенств, причем дружина Мишеля Идальго выглядела заметно сильнее соперников. В команде появился талантливый голкипер Жоэль Батс, но особенно впечатляла средняя линия: Мишель Платини, Ален Жиресс, Жан Тигана и Луис Фернандес, составлявшие так называемый Магический квадрат. Пожалуй, в тот момент сборная Франции обладала сильнейшей полузащитой в мире.

Cо времен Жюста Фонтэна за французов не выступали по-настоящему результативные форварды. Но теперь у них был Платини - элегантный, находчивый, смелый. К чемпионату Европы полузащитник "Ювентуса" подошел, будучи лучшим бомбардиром итальянской серии А на протяжении двух сезонов кряду. Неудивительно, что его рекорд результативности держится до сих пор.

Платини забил единственный мяч в стартовом матче группы 1 с датчанами (1:0), а затем сделал по хет-трику в поединках со сборными Бельгии (5:0) и Югославии (3:2). В результате хозяева уверенно заняли первое место в квартете.Со второго места в плей-офф вышли датчане во главе с Пребеном Элькъяром, а также Мортеном и Йеспером Ольсенами.

В группе 2 испанцы разошлись миром с Румынией и Португалией с одинаковым счетом 1:1, после чего одолели сборную ФРГ благодаря голу Антонио Маседы Франсеса под занавес встречи. В итоге сборная Испании вышла в 1/2 финала с первого места, оставив немцев за бортом плей-офф.

Вторая путевка в полуфинал досталась португальцам, которые в Марселе разыграли с хозяевами право на участие в решающем матче. В основное время была зафиксирована ничья - 1:1, а на 98-й минуте Жордау забил свой второй гол в матче и неожиданно вывел сборную Португалии вперед. "Трехцветные" ответили точным ударом Жан-Франсуа Домерга, а за минуту до конца дополнительного времени Платини с передачи Тигана провел победный мяч. В другом полуфинале сборная Испании сломила сопротивление датчан.

В первом тайме финального матча на "Парк-де-Пренс" голов забито не было, а на 57-й минуте Платини со штрафного оставил не у дел вратаря испанцев Луиса Арконаду. Это был девятый гол хавбека в пяти матчах чемпионата Европы. После этого с поля был удален Ивон Ле Ру, но даже в меньшинстве хозяева удвоили счет - отличился Брюно Бельон. В итоге сборная Франции впервые в истории выиграла крупный турнир.

По материалам uefa.com

На фото: французы отмечают победу над Испанией в финале ЧЕ-1984 (Getty Images)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-