КС назвал неконституционным ограничение судейских пенсий

КС назвал неконституционным ограничение судейских пенсий

Обновлено
947
Ukrinform
КС признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке суммой 10740 грн.

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения Закона «О судоустройстве и статусе судей» относительно уменьшения размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судей, установления максимального размера такого содержания, прекращения его выплаты судьям в отставке на период их работы на определенных должностях.

Соответствующее решение Конституционного Суда объявил сегодня председатель КС Юрий Баулин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Определить такими, что не соответствуют Конституции Украины положения части 3, статьи 141 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года № 2453-VI в редакции Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения от 2 марта 2015 года» № 213-VIII», - отметил он.

По словам председателя КС, суд постановил, что ежемесячное пожизненное денежное содержание будет выплачиваться судье в размере 80 процентов денежного содержания судьи, работающего в соответствующей должности.

«За каждый полный год работы в должности судьи более 20 лет размер ежемесячного пожизненного денежного содержания увеличивается на 2 процента заработка, но не может быть более 90 процентов зарплаты судьи, без ограничения предельного размера ежемесячного пожизненного денежного содержания. В случае изменения денежного содержания судьи, работающего в соответствующей должности, осуществляется перерасчет ранее назначенного ежемесячного пожизненного денежного содержания», - сказал Баулин.

По его словам, КС также постановил, что не подлежит применению положение пункта 5, раздела ІІІ «Заключительные положения» о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения от 2 марта 2015 года № 213-VIII в части отмены с 1 июня 2015 года норм относительно назначения ежемесячного пожизненного денежного содержания в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-