Решение ВАСУ об отмене выборов в Коцюбинском будет обжаловано - Червакова

Решение ВАСУ об отмене выборов в Коцюбинском будет обжаловано - Червакова

258
Ukrinform
Решение ВАСУ от 1 июня об отмене постановления Верховной Рады, что прекратила полномочия поселкового совета Коцюбинского, будет обжаловано.

Об этом заявила нардеп Украины, член фракции БПП Ольга Червакова на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, действия коллегии судей - это "позор судебной системы". Червакова привела некоторые отрывки из текста решения суда. Основанием для признания постановления ВР незаконным судьи считают то, что она была принята сразу в целом, не пройдя процедуру второго чтения.

По словам депутата, такого требования нет в Регламенте: "Коллегия судей ссылается на статью 114 Регламента, в то время как порядок принятия постановлений Верховной Рады прописан в совершенно иной, 138-й статьи. Там сказано, что проекты постановлений принимаются с соблюдением процедуры, предусмотренной для рассмотрения законопроектов в первом чтении с принятием их в целом, "если Верховной Радой не принято иное решение". Такого решения парламент не принимал", - говорит Червакова.

Еще одним основанием для отмены Постановления суд назвал то, что она была внесена в повестку дня "с голоса". Депутат дает ссылку на повестку дня 14 апреля на официальном сайте Верховной Рады, где постановление № 4383 присутствует.

Но на это судьи внимания не обратили. Депутат заявляет, что на "заангажированное и неправосудное" решение коллегии судей будет подана жалоба, и обращается к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на действия "отдельных персон", которые "порочат все усилия" по судебной реформе.

Напомним, 14 апреля 2016 года Верховная Рада приняла Постановление о досрочном прекращении полномочий Коцюбинского поселкового совета из-за действий, нарушающих Конституцию Украины, законы Украины и противоречащих интересам территориальной громады. Это произошло после отстранения депутатами Коцюбинского поселкового головы Ольги Матюшиной от занимаемой должности, которое произошло с нарушением действующего законодательства. До этого Матюшина обращалась в Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления с жалобами на бездействие и противоправные действия местных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-