Холодницкий говорит, что прокуратура мешает антикоррупционщикам

288
Ukrinform
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что другие органы прокуратуры пытаются вмешиваться в работу САП и НАБУ.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В последнее время я вижу два угрожающие тренда. Первый - когда другие органы прокуратуры пытаются передать Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро производства, которые не в нашей подследственности, и второй, еще более угрожающий, - когда другие органы начинают расследовать производства, которые по закону находятся в подследственности НАБ Украины», - отметил Холодницкий.

По словам руководителя САП, они громко рапортуют о задержании, делают «большую PR картинку», объявляют подозрения, а потом внезапно "вспоминают", что это не их подследственность, и пытаются передать эти дела НАБУ.

«Зачем это делается? Считаю, что точно не с целью наказать виновных и не на пользу нашему государству», - подчеркнул он.

Холодницкий рассказал о первом тренде - на днях в СМИ появилось сообщение, что 31 мая Генпрокуратура передала в НАБУ уголовные производства по делам экс-первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и бывшего следователя Сергея Войченко. 2 июня это производство поступило к САП. Однако, изучив эти материалы, установлено, что тех преступлений, которые могут подпадать к подследственности НАБУ в этих материалах нет - это совершенно четко предусмотрено статьей 216 УПК Украины. «В настоящее время, в силу переходных положений УПК Украины, расследование таких преступлений подследственное органам прокуратуры до ноября 2017 года. Поэтому моим постановлением от 02.06.2016 два указанных уголовных производства были возвращены в главное следственное управление ГПУ для продолжения досудебного расследования, то есть того органа, что проводил следствие все это время», - добавил глава САП.

Относительно второго тренда руководитель антикоррупционной прокуратуры упомянул дело городского головы Вышгорода Алексея Момота, которому Апелляционный суд города Киева отменил арест и залог.

Изучив материалы указанного производства, Холодницкий определил его подследственность за прокуратурой Киевской области, поскольку есть обоснованные основания полагать, что подозрение и досудебное расследование было проведено ими как неуполномоченным органом.

«Потому, что еще во время подачи заявления и проведения первоочередных следственных действий, задолго до задержания Момота и объявления ему подозрения, следователям и прокурорам прокуратуры Киевской области было достоверно известно, что сумма взятки, которую предлагался Момоту (превышает 750 тыс. грн), что согласно УПК является преступлением, подследственным детективам НАБ Украины. Поэтому фактически все собранные доказательства являются недопустимыми в силу ч. 3 ст. 87 УПК Украины, поскольку собранные неуполномоченным органом!» - подчеркнул он.

По словам антикоррупционного прокурора, дело Момота - это не единственный случай, когда другие правоохранительные органы начинают и расследуют неподследственные им производства. Но в результате это может привести к тому, что виновные лица, которые действительно совершили преступление, при наличии материальных доказательств, могут избежать ответственности за нарушение следствием процессуальных положений кодекса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-