Люстрация: КС может помочь Голомше стать заместителем Луценко

Люстрация: КС может помочь Голомше стать заместителем Луценко

337
Ukrinform
Если Конституционный Суд Украины признает, что закон "Об очищении власти" не соответствует нормам Основного закона, стоит ожидать, что уже в ближайшее время большое количество люстрированных будет восстановлено в должностях.

Такое мнение в эфире «112 Украина» высказал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Они (люстрированные. - Ред.) будут иметь все права для того, чтобы восстановиться на должностях. Например, я знаю, что свою люстрацию уже оспаривает бывший первый заместитель генерального прокурора господин Голомша. Он может стать первым заместителем генпрокурора у Луценко», - сказал Пилипенко.

На уточняющий вопрос ведущего, может ли так произойти, что у генерального прокурора будет два первых заместителя, он ответил: «Конечно. Дело в том, что Венецианская комиссия в лице президента Джанни Букиккио несколько раз просила украинскую власть остановить действие закона о люстрации, чтобы именно таких курьезных случаев не произошло. К сожалению, украинская власть не прислушалась».

Представитель Украины отметил, что сейчас рассмотрение большого количества дел в судах Украины приостановлено именно из-за того, что КСУ рассматривает соответствие конституции этого закона. «Если Конституционный Суд признает неконституционными отдельные положения этого закона, то в ближайшее время мы можем ожидать восстановления многих лиц, которые были люстрированы», - подчеркнул он.

Пилипенко рассказал, что сегодня на заседании Венецианской комиссии обсуждалась ситуация с люстрацией в Украине. «Комиссия констатировала, что те изменения, которые находятся в парламенте, до этого времени не направлены к ней на экспертизу. То есть, эксперты не могут подтвердить официально, что украинская власть в течение двух лет учла замечания Венецианской комиссии. Одновременно пришло письмо от Министерства юстиции, из которого понятно, что в этих изменениях вроде увеличен перечень лиц, которые подпадают под люстрацию. Не выполнено требование о создании отдельного органа, который будет рассматривать жалобы тех лиц, которые подпадают под закон об очищении власти», - сказал представитель Украины в комиссии.

Напомним, сегодня Укринформу подтвердили в суде, что в пятницу после обеда судьи в закрытом режиме продолжат рассмотрение соответствия нормам Конституции закона "Об очищении власти".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-