Какими будут последствия отмены люстрации?

Какими будут последствия отмены люстрации?

669
Ukrinform
"Если Конституционный суд пойдет против воли народа Украины – это станет началом конца этого состава судей"

Сегодня в Конституционном Суде должен рассматриваться вопрос отмены закона «Об очищении власти». Под зданием КС не так уж и много людей, которые протестуют. Но когда в 2010-м КС помогал отменять Конституцию - пикетчиков тоже было немного. Они накапливали гнев, с которым вышли на Майдан во время Революции Достоинства. Мы опросили экспертов о том, какими могут быть последствия отмены люстрации.

Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВЛАСТЬ ПОЙДЕТ НА САМОУБИЙСТВО

Карл Волох, один из инициаторов люстрации:

До недавнего времени я был убежден, что в АП понимают, что основные положения закона об очищении власти отменять нельзя. Потом у меня сложилось впечатление, что властям пришлось рассчитаться люстрацией с Оппоблоком за поддержку им судебной реформы, которая также очень важна и нужна стране. Но сегодня отмены не произошло. Возможно, этого не произошло, потому что общественность отреагировала очень живо. Потому что определенное возмущение у общества произошло. Ибо мы не исключаем, что если бы КС отменил люстрацию, это могло вызвать неожиданные последствия. У нас есть где-то четыре с половиной тысячи человек, которые пошли по люстрации. Из них тысяча уволены по люстрации. Есть и те, кто ушел по собственному желанию, следовательно они могли бы попытаться вернуться на свои должности. Потому что автоматическая люстрация - это же очень высокого ранга чиновники и провохранители. Тем более, что уже не нужно проводить люстрационную проверку. Поэтому вследствие отмены мы бы получили тысячу судебных исков. И все бы рассматривались, и вокруг каждого был бы народный гнев. Что произошло бы с рейтингом президента, не знаю. Но я не знаю, как бы повел себя и Народный Фронт, ведь они всегда поддерживали люстрацию. И хотя БПП - их союзник, но насколько они согласны принимать весь негатив, который бы приняли БПП и АП в случае отмены люстрации. И третий вопрос. Совершенно невозможно объяснить отмену люстрации решением, так сказать, "честного суда". Учитывая, что шестеро судей находятся на крючке участия в "конституционном перевороте". Все будут объяснять это решение волей высшего руководства. Я надеюсь, что Петр Алексеевич не готов нести последствия такого шага.

По факту люстрация почти завершена, до конца уже будут отлавливаться только отдельные персоналии. Но если положение об автоматической люстрации - для чиновников периода Януковича, то вернется тысяча человек через суд, и еще те, кто ушел сам. Это просто политическое самоубийство. Или непродуманность своих шагов. Я не верю, что наши руководители застрелятся из бумажного пистолета под названием "Конституционный суд". Этого пока не произошло. Хорошо. Потому что это было бы губительно не только для власти, но и для страны.

У ЛУКАШ, ПОРТНОВА, КИВАЛОВА БУДЕТ ДОСТУП К ВЛАСТИ

Татьяна Козаченко, директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации:

- Если отмена состоится, то это означает, что Лукаш, Портнов, Кивалов снова будут иметь доступ к государственным портфелям. У 6 судей частный интерес, у них конфликт интересов... Риски большие. Фактически, это суд Януковича, который принимает решения в своих интересах и в интересах власти Януковича, которая уже полностью интегрировалась..., о чем свидетельствуют судебные решения и кадровые назначения.

ЭТО КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Виктор Небоженко, политолог:

- В случае отмены люстрации можно будет говорить, что это - контрреволюция. И такова уж диалектика революции и контрреволюции, что последнюю делают не ее враги, а участники революции. Бывшие участники революции возглавили контрреволюцию. Мы отступаем на уровень 2003 года. Это прямое доказательство, что власть хочет использовать закон для зачистки гражданского общества и критики. Будет закрываться информация, связь с судьями. Госинституты превратятся в структуры, которые живут только для себя. И суды уже стали на путь самосохранения, самовоспроизводства. Это - увеличение неуправляемости страны. Любое действие со стороны парламента или Президента не будут критиковаться обществом, а деформироваться любой структурой. Такие решения позволяют развиваться государственным болезням. Такими решениями вытирается память о майдане и блокируется возможность любого государственного развития.

ОТМЕНА ЛЮСТРАЦИИ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ РЕВАНШУ

Алексей Гриценко, лидер «Автомайдана»:

- Если люстрация будет отменена, это, фактически, легализует реванш. Это будет означать, что дальше все можно. Старым кадрам можно возвращаться, можно восстанавливать старые схемы. Путем нехитрых судебных манипуляций наиболее одиозные фигуры, которые обворовывали государство, докажут всем свое «попраное достоинство» и свое право обворовывать государство. После принятия закона об очищении власти мы поверили в возможность наказания и возможность обновления. Теперь общество получит сигнал: ничего не меняется. Будут ли протесты сейчас - не знаю. Но ситуация обострится и градус недовольства повысится, это точно. Символом новой власти снова станут госчиновники с небольшой зарплатой, но на "мерседесах".

ПОЛИТИКА - ТАКАЯ ВЕЩЬ, ГДЕ ТЫ ВСЕГДА ЧТО-ТО НА ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ

Борис Кушнирук, эксперт:

- На самом деле, здесь есть одна хитрость. Необходимое очищение власти от лиц, которые были при Януковиче на руководящих должностях. Главный аргумент противников люстрации: обвинения бросают на всех. Это главный посыл. Но система власти была настроена так, что тот, кто не мог работать, увольнялся сам. Логика в люстрации была. В то же время, нужно понимать, что у власти остается большая часть "бывших". И эти "бывшие" способны запускать определенные процессы и восстанавливать возможности. Но Луценко сказал, что следующий шаг люстрации будет еще более жесткий. Ну так и займитесь, чтобы все эти Бойки, все, кто совершал преступления, - чтобы дела (против них) расследовались. Если у вас будет отлаженная система, которая контролирует доходы и расходы и их происхождения, то не все захотят и возвращаться. Сделайте так, чтобы система судов была такая, чтобы нельзя было купить решение. Сделайте так, чтобы все, кто дал недостоверную информацию о доходах и расходах, пошли под суд, и для них будет уголовное дело. Вчера появилась информация, что власть сделала «обмен»: бывшие регионалы проголосовали в парламенте судебную реформу, а за это им пообещали люстрацию. А я задумался, что важнее: закон, который работал и, по которому, некоторое количество людей уже было уволено, или судебная реформа? Если посмотреть стратегически, то судебная реформа в случае запуска всех механизмов - это на самом деле важнее. А политика - грязная вещь, где ты всегда что-то на что-то меняешь. И вопрос лишь в том, насколько ты уверен, что делаешь правильно. Стоит ли обмен того, чтобы терять одно и принимать другое? Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения (хотя у меня нет никаких положительных эмоций, если будет принято такое решение КС), то я по крайней мере готов понять Порошенко, если он получал голоса для реформы. Потому что судебная реформа - это долгосрочная вещь. И она меняет систему на значительно больший срок, чем каденция этих депутатов и каденция этого Президента.

НУЖНО ДОРАБОТАТЬ ЗАКОН, ЧТОБЫ ОН НЕ ВЫЗВАЛ ЗАМЕЧАНИЙ

Георгий Чижов, политолог:

- С одной стороны, общество дрогнуло, когда услышало новость о том, что КС рассматривает отмену люстрации. Она была символом перемен. И хотя многие чиновники умудрились проникнуть сквозь сито люстрации, тем не менее, каждый раз это становилось поводом для обсуждения. Люди видели освобождение. С другой стороны, ну с самого начала были голоса, что закон об очищении часто ограничивает людей без доказательств вины. И много кто предлагал отработать закон тщательно, чтобы ни украинские чиновники, ни международные организации не имели оснований требовать его отмены. Ибо тотальность увольнения также стала своеобразным рычагом для злоупотреблений. Мы знаем, что он порой возвращался против тех, кого не следовало люстрировать, с другой стороны - достойные люстрации люди оставались. Но в то время общество хотело немедленных действий, не хотело ждать. Политики спешили. Объективно был принят закон, к которому можно было предъявить претензии. Объективно, сейчас можно будет ожидать волну уволенных чиновников, которые захотят вернуться на свои места. Будет огромное количество судов. И лучшее, что может сделать парламент, - доработать закон и принять его в том виде, когда он не будет вызывать замечаний.

Владимир Манько, эксперт:

- Отмена закона о люстрации восстановит мусорные люстрации. Потому что первую надо спокойно, нормально завершить. Народ не поймет этого и будет видеть в отмене реванш. Это очень радикализирует настроения.

ЕСЛИ КС ПОЙДЕТ ПРОТИВ ВОЛИ НАРОДА УКРАИНЫ - ЭТО СТАНЕТ НАЧАЛОМ КОНЦА ЭТОГО СОСТАВА СУДЕЙ

Юрий Луценко, генеральный прокурор:

- Как руководитель ГПУ, где Закон «Об очищении власти» дал весомые результаты, считаю недопустимым его отмены.

Люди, которые фабриковали дела против Евромайдана, те, кто замешан в преследовании оппозиции времен Януковича, не имеют морального права и не должны иметь юридической возможности оставаться или восстанавливаться на своих должностях.

Если Конституционный суд пойдет против воли народа Украины – это станет началом конца этого состава судей.

В случае отмены закона о люстрации я буду обращаться к народным депутатам партии, фракцию которой я возглавлял, с предложением принять новый закон «О безусловном очищении власти». Причем в новом законе база тех, кто подлежит проверке, должна быть расширена, а критерии должны стать еще более жесткими.

Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-