Схемы Курченко: ГПУ заявила об аресте экс-заместителя министра Сухомлина

Схемы Курченко: ГПУ заявила об аресте экс-заместителя министра Сухомлина

Обновлено
1063
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Александра Сухомлина - заместителя министра экономического развития времен экс-президента Виктора Януковича.

Об этом он заявил в субботу на брифинге в ГПУ, передает корреспондент Укринформа.

"Вчера был задержан один из организаторов преступной схемы по хищению сжиженного газа, активный член преступной организации гражданин Сухомлин. Он подозревается в том, что, находясь в 2010-2014 году в должности председателя аукционного комитета по продаже нефти и газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя в предварительном сговоре с Януковичем, Азаровым и Курченко... незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта", более 50% которых принадлежат государству", - сообщил Луценко.

Он добавил, что Сухомлин завладел сжиженным газом на сумму более 2 млрд грн.

"Далее Сухомлин, будучи председателем аукционного комитета нефти и газового конденсата, сжиженного газа и угля, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы систематически принимал меры по устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, Сухомлин контролировал существование схемы Курченко, которая заключалась в том, что на спецаукционах продавалась не часть газа, которая действительно нужна для нужд населения, а всего произведенного сжиженного газа.

"После этого из-за ограничения конкуренции (сжиженный газ – ред.) попадал в фирмы сферы влияния Курченко и затем продавали его через автозаправочные станции", - сказал Луценко.

По сообщению генпрокурора, суд избрал для Сухомлина меру пресечения - содержание под стражей сроком два месяца, с возможностью внесения залога на сумму 100 млн грн. Теперь Сухомлин находится под арестом. Его подозревают в причинении убытков государству на сумму около 4 млрд грн.

Фото: ubr.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-