Венецианская комиссия призвала пересмотреть закон о "партийной диктатуре"

Венецианская комиссия призвала пересмотреть закон о "партийной диктатуре"

437
Ukrinform
Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) на своем заседании в субботу приняла решение о законодательной норме, которая позволяет партиям "подчищать" партийные списки уже после выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда", которая имеет в своем распоряжении заключительные положения решения, принятого комиссией на заседании в Венеции.

Как известно, изменения в закон "О выборах народных депутатов", более известные как "закон о партийной диктатуре", были приняты парламентом в феврале и стали частью договоренностей о ротации правительства. Они были поддержаны после 20 провальных голосований. После этого ключевые парламентские партии, в том числе БПП и Народный фронт, провели съезды для изменения своих избирательных списков образца 2014, вычеркнув из них неугодных кандидатов.

В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам.

ВК напомнила, что несколько лет назад уже давала заключение относительно конституционных положений об "императивном мандате" и тогда также признала данную норму недемократичной.

"В соответствии со своими предыдущими комментариями относительно Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, потому что партия сама выбирает, кто из участников списка должен быть выбран. Право партий убирать кандидатов из своего списка после того, как выборы уже состоялись,... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие к европейским стандартам", - говорится в выводах Комиссии.

Выводы Венецианской комиссии не являются юридически обязующими для Украины, однако в случае, если Киев проигнорирует выводы ВК, это вызовет претензии со стороны западных партнеров.

Фтот: venice.coe.int


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-