Закон о люстрации судей КСУ заблокировал комитет Рады - Соболев

Закон о люстрации судей КСУ заблокировал комитет Рады - Соболев

552
Ukrinform
Фракция «Самопоміч» настаивает на принятии законопроекта, который распространит люстрацию на судей Конституционного суда, кандидатов в народные депутаты и в президенты. Во фракции утверждают, что профильный комитет затягивает рассмотрение этого проекта закона.

Об этом в понедельник во время заседания Согласительного совета заявил народный депутат от фракции «Самопоміч» Егор Соболев, сообщает корреспондент Укринформа.

«В украинском парламенте лежит законопроект, распространяющий процедуру люстрации и на судей Конституционного суда, и на кандидатов в народные депутаты и кандидатов в президенты. Методом обычного саботажа комитет, который возглавляет Руслан Князевич, больше года не рассматривал этот законопроект и дальше не рассматривает доработанный вариант», - сказал Соболев.

Нардеп обратился к Председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой как можно скорее вынести данный законопроект на голосование в парламенте.

«Дальнейший саботаж в дальнейшем грозит официальным возвращением людей Януковича к власти», - сказал Соболев.

Реагируя на заявление Соболева, комитет ВР уже 15 месяцев не рассматривает вышеупомянутый законопроект о люстрации для судей КСУ, кандидатов в нардепы и президенты, председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил: «24 мая мы получили заключение научно-экспертного управления и договорились, в том числе, с первым заместителем председателя комитета рассмотреть его в комитете на следующем заседании в среду».

В то же время Князевич заявил, что «взяткой» судьям Конституционного суда было удаление судей КСУ из перечня лиц, на которых распространялась люстрация.

«По поводу взяток судей Конституционного суда. Я не хочу комментировать то, что вы сказали по поводу голосования парламента, но настоящей взяткой судьям КСУ было то, что во время принятия закона о люстрации в последний момент вы изъяли судей КСУ из перечня лиц, на которые распространялась люстрация. Так же как и Уполномоченного по правам человека», - сказал Князевич, обращаясь к Егору Соболеву.

В ответ Соболев заявил, что Князевич ранее просил «исключить по люстрации Сергея Левочкина и Николая Азарова».

На прошлой неделе народный депутат Егор Соболев и Леонид Емец сообщали, что Конституционный суд может вынести решение о несоответствии Конституции закона об очищении власти.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-