На границе дня и ночи: заметки с воинских учений

На границе дня и ночи: заметки с воинских учений

800
Ukrinform
В.Муженко: проведение таких учений положительно влияет на моральное состояние всей армии

Приглашение поступило неожиданно, но оно открывало уникальную, как для журналиста, возможность - принять участие в рабочей поездке в армию начальника Украинского генштаба генерала армии Виктора Муженко. Встретились на военном аэродроме, где ко взлету готовился военный «транспортник». На вопрос - а куда же летим, - сопровождающие офицеры пожимали плечами - куда «батька» прикажет, туда и полетим. Дальше все происходило, словно во сне. Которого, впрочем, не было почти совсем в течении всего следующего времени. Стартовали около 12-ти ночи. Прилетели на какой-то военный аэродром. Перебежали к вертолету. Еще полчаса - и мы на месте. И только после того, как зашли на обустроенную под командный пункт полигонную вышку, стало понятно - мы прибыли на Широкий Лан. Именно здесь должны были состояться учения с боевыми стрельбами с привлечением подразделений известной и боевой 93 бригады.

«ЭТО АРМИЯ, СЫНОК»

На КП все было просто и по-деловому. Штабные, связисты - каждый расположился на своем месте. Короткая команда - и ночь взорвалась. В прямом смысле этого слова. Поскольку разведка сообщила о враге, который подкрался, "как тать в ночи", к нашим позициям и, похоже, намеревался перейти в решающее наступление. Ответ был адекватным.

Сначала отбили воздушную атаку. Было видно, как военные огнем буквально «сняли» с темного неба поставленные, точнее, подвешенные там мишени. Потом по степи прокатился грохот реактивных систем - наши артиллеристы подавили батареи, которые пытались провести артиллерийскую подготовку против наших позиций. Мы слышали незабываемое «шуршание» полета тяжелых снарядов, и там, где-то на горизонте, все бухало, взрывалось, горело... Ужас, одним словом. Для противника.

Который, похоже, оказался упрямым. Не обратил внимания на «предупреждения» и двинул вперед технику с пехотой. Лучше бы он этого не делал. За дело взялась ствольная "арта", комбриг вызвал на помощь фронтовую авиацию. Местность впереди, просто в нескольких километрах от КП, превратилась в сущий ад. Наконец, последовал доклад: «Противник понес потери и начал отступать».

И как-то неожиданно быстро наступил рассвет. За одну какую-то неуловимую секунду - было темно, а сейчас уже светло. Казалось бы, наконец, можно перевести дух и попытаться прогнать звон, который просто поселился в ушах.

Куда там - звучит команда - «По машинам»! Муженко «по горячим следам» решил устроить «разбор полетов», но уже с участием командиров подразделений, которые только что выполняли на полигоне боевую работу. Опять - «руки в ноги» - и побежали. "Как у нас говорят - это армия, сынок", - пошутил один из знакомых офицеров.

О КОРОТКОМ ПУТИ И АРМЕЙСКОЙ МУДРОСТИ

Армейская служба настраивает на философский лад, который состоит из писаных и неписаных правил. «Солдатская мудрость» формулирует одно из таких правил - любая кривая вокруг начальства короче прямой мимо него. Ну, на самом деле, где вы видели командира, довольного действиями подчиненных? Разве что во время общения с прессой. Но сейчас, на полигоне, пресса находилась несколько в тени - она не была здесь главным действующим лицом. Главными были солдаты и офицеры, с которыми напрямую общался начальник Генштаба.

Какого-то «пиетета» или напряжения, которое постоянно и везде сопровождало высоких чинов еще с советских времен, в этом общении не наблюдалось. Вопрос - ответ, спокойная и размеренная беседа, без повышенных тонов, но тщательная, вплоть до последней запятой на карте.

Это было понятным. Ведь бригада - боевая. Она вышла из боев, для того, чтобы восстановиться технически и организационно, а также провести боевое слаживание. Итак, Муженко говорил не просто с офицерами и солдатами - он говорил с людьми, которые прошли горнило АТО, и многое видели в этой жизни. Наверное, это упрощало их разговор. Ведь любой пункт приказа, любое упражнение, которое бойцы выполняли во время этих учений, воспринимались сугубо в практическом измерении - каждый «примерил» на себя причины и последствия, которые могли наступить в результате их действий в реальной боевой обстановке, когда от действий командира и точного выполнения приказа зависит не только твоя жизнь, но и судьбы твоих побратимов.

Поэтому не было в этом общении «постсоветской напряженности». «Командир - от бога» - это еще одна армейская «философия».

И СНОВА ПУШКИ ГРОХОТАЛИ

Кто и на каком уровне принимал такое решение - осталось «за кадром». Но мы были свидетелями того, как на бешеной скорости мимо нашего наблюдательного пункта пронеслась артиллерийская батарея.

Солдаты начали разворачиваться буквально в километре от нас. Доклад - и началась канонада. Реальная стрельба по мишеням. Реальные упражнения. В скорости для артиллериста - ключ к жизни. Занять позицию, отстреляться, сменить позицию еще до того, как ее накроет неизбежный ответ со стороны врага - в этом заключена целая тактическая наука.

Потом выяснилось - развертывание батареи было осуществлено по требованию главнокомандующего на неподготовленных позициях. То есть, фактор «полигона» с уже заранее подготовленными окопчиками и «пристрелянными» мишенями в этом случае был сведен на нет. Расчеты действовали по-боевому, в условиях, приближенных к боевым.

Но это был не последний «импровиз» со стороны Муженко. Уже на месте он принял решение о форсировании «с ходу» водной преграды, которую выполняло расположено на полигоне настоящее озеро. Впрочем, солдаты, наверное, все же были готовы к такой «вводной», ведь какие же могут быть большие учения без преодоления водной преграды?

Если честно, то немного жутко наблюдать, как тяжелая машина с людьми сунет прямо в воду. И - о чудо - не тонет, плывет! Да еще и огонь ведет на ходу, нагоняя дремучую тоску на «противника», на этот раз условного.

Поразили также отчаянные водители грузовиков, которые загоняли в воду катера понтонников. Этой «церемонии» уже несколько десятков лет, как и технике. Но впечатление от этого не становятся менее острыми. Грузовики, в отличие от катеров, плавать не умеют. Хотя внешний наблюдатель может прийти к выводу - эта очевидная истина не известна тем, кто за рулем.

Ни один автомобиль не застрял на переправе, кстати... Хотя водители выводили тяжелые машины из грязи не без некоторого напряжения «подчиненной» техники.

СПОКОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ВОЕННОГО БАЛЕТА»

И снова нашей оперативной группе, которая была усилена журналистами, не сиделось на месте. Опять вертолет, опять самолет «под парами». Как взлетели - помним. Дальше - провал в сознании. Сон просто свалил с ног. Открыли глаза уже в Львове. Опять вертолет, и прямой путь на Яворовский полигон. Там мы уже наблюдали за комплексным бригадным учением 30-й бригады, также боевой.

Собственно, «песня» была очень похожей на то, что мы слышали на Широком Лане - артиллерийская канонада, на звуковом фоне которой выстрелы из автоматов казались на невинный стрекот полевых кузнечиков. Но «супостата» снова отбили, хотя и вымокли до нитки под грозовым дождем. Собственно, Львовская погода известна своими капризами.

Было в упражнениях на Яворовском полигоне одно очевидное различие в сравнении с Широким Ланом. Там мы «заскочили» в рассвет. Здесь на нас «навалилась» ночь.

«Мы это делаем сознательно. Специально определили сумерки. Переход к световому дню и темной части суток или наоборот требует определенных специфических особенностей при организации боевых действий», - объясняет Муженко.

Мгновенно воспользовались «перекуром» как первой за сутки возможностью для прямого общения.

«Мы видели сегодня одновременно два учения бригадного уровня с боевой стрельбой. Сейчас это нормальная практика?» - наседали журналисты.

Муженко спокойно рассказывает - да, сейчас Вооруженные Силы особый акцент делают на боевую подготовку, и намереы наращивать активность в этом смысле. Если в прошлом году было проведено 16 бригадных учений, в этом году их будет около 20. Практически все бригады будут охвачены подобными мероприятиями.

«Это уже - верхушка, результат. В прошлом году было проведено 60 батальйоно-тактических учений, которые предшествуют такому этапу. Так проводят слаживание взводов и рот. Для этого есть комплекс тактико-специальных учений, во время которых отрабатываются, в том числе, вопросы тылового и материально - технического обеспечения. Только потом проводятся бригадные учения по комплексной тематике. И личный состав, и руководящий состав - каждый должен знать свой маневр и возможности. Понимать обстановку и чувствовать уверенность в своих действиях», - отмечает начальник Генштаба.

Он же подтверждает - проведение таких учений положительно влияет на моральное состояние всего войска. Потому что каждый солдат и офицер на практике проверяют и «чувствуют» уровень своей подготовки, открывают для себя, что надо сделать для улучшения собственного вышкола. Когда человек знает, как применять оружие, уверен в своих побратимах и в командирах - это и есть основа для морального солдатской стойкости.

«Укринформ» не мог не задать «каверзный» вопрос - а учитывают ли при планировании такого рода масштабных учений внешние угрозы, в частности, которые исходят от трех российских дивизий, расположенных на восточных границах Украины и, очевидно, являются наступательным элементом?

«Мы сейчас учитываем и отвечаем не только на те угрозы с Востока, но и те, что существуют по отношению к Украине и на Юго-Востоке, и на Востоке нашего государства, и на Севере. Наши бригады, прошедшие полный цикл восстановления боеспособности, должны уметь действовать в любых обстоятельствах и по любому сценарию, который может возникнуть в ходе выполнения боевых задач», - спокойно отвечает Муженко.

Говорит уверенно.

Наверное, знает, о чем говорит.

Дмитрий Шкурко, Николаев-Львов
Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-