Николаевская взятка: Романчук - преступник? Жертва? Два в одном?

Николаевская взятка: Романчук - преступник? Жертва? Два в одном?

1185
Ukrinform
Для широкой общественности николаевцев без ответа остается целый ряд "неудобных" вопросов

Николаев, жизнь которого после дела Оксаны Макар и "врадиевских насильников" уже как будто вошла в привычное русло, снова прогремел на всю страну - на этот раз резонансным коррупционным скандалом. И хотя фигурант дела - не первое лицо области, и сумма взятки не самая высокая в Украине, однако дело быстро вышла за рамки регионального и уже вторую неделю эта новость - на верхушках рейтингов во всеукраинских СМИ. Почему так - попробуем разобраться.

"НИКОЛАЕВСКОЕ МЕТРО" КАК ЗЕРКАЛО ДВОЙНОЙ МОРАЛИ

Основной фигурант дела - первый заместитель председателя Николаевской ОГА, член партии БПП "Солидарность" Николай Романчук. Человек известный в области, прежде всего, благодаря двум факторам: он - Герой Украины и первый губернатор, который возглавил регион после революции Достоинства.

Поэтому не удивительно, что многих николаевцев сильно поразила новость, которую озвучил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 3 июня. По его словам, Романчук - руководитель коррупционной группы чиновников, которые требовали взятку в 92 тысячи долларов за предоставление разрешения на добычу известняка в Еланецком районе. Во время обысков на его рабочем месте и в доме нашли чемодан с 300-ми тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий.

Но больше всего рядовых николаевцев возмутили даже не деньги, а то, что под его жилищем правоохранители обнаружили сеть туннелей, которые соединяли подземными ходами четыре добротных особняка членов семьи Романчуков. Их уже даже окрестили "николаевским метро". Там были сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, книгами, антиквариатом и даже немецкие кресты, которые, очевидно, имеют нумизматическую ценность. По неофициальной информации, все найденное оценивается в 20 миллионов долларов.

Лично меня как журналиста услышанное поразило еще и тем, что 2 года назад, в своем первом интервью Укринформу в качестве губернатора области Романчук сказал следующее: "Нынешнюю должность я оставлю по собственному желанию только при одном условии: когда кто-то из руководства страны потребует у меня собирать в области и возить "наверх" деньги. Мне ненавистна коррупция. Это меня просто убивает. С тех пор, как я возглавляю область, пытаюсь убедить наших предпринимателей, руководителей, простых людей, чтобы никто никому ничего не платил".

Тогда этим словам хотелось верить...

Сегодня же возникает резонный вопрос: откуда же такие деньги у чиновника? Первое, что приходит на ум - коррупционные схемы. Тем более, что председатель ОГА Вадим Мериков сразу назвал то, что произошло, не иначе как очищением власти. "Моя позиция в отношении коррупции остается жесткой и принципиальной. На этом фронте для меня нет друзей. Закон для всех один", - сказал руководитель области.

Что же, именно этого давно требует общество.

И все же, сама личность нынешнего "главного николаевского коррупционера" и стандарты журналистики требуют посмотреть на это дело шире.

"ЗАРПЛАТУ - ЗАРАБОТАЛ, НАЛОГИ ЗАПЛАТИЛ И НИКОГО НЕ БОЮСЬ..."

59-летний Николай Романчук родом из села Новоукраинка Березнеговатского района Николаевской области. По образованию инженер-кораблестроитель, кандидат технических наук. Всю свою сознательную жизнь проработал на судостроительном заводе "Океан". Начинал с рабочей специальности, в 29 лет возглавил один из крупнейших цехов завода. В 1996 году назначен директором - председателем правления ОАО "Судостроительный завод Океан", в 2001-м - генеральным директором - председателем правления ОАО "Дамен Шипярдс Океан", который в 2008 году был переименован в "Вадан Ярдс Океан".

В этом месте следует сделать небольшой экскурс в прошлое.

Дело в том, что в середине 90-х годов прошлого века завод "Океан" был в числе тех предприятий, на которые очень повлиял развал бывшего Союза. Прекратились заказы, завод приходил в упадок. В 2000 году контрольный пакет акций ОАО "Судостроительный завод "Океан" приобрел профильный инвестор - голландская фирма "Дамен Шипярдс Групп". С тех пор дела пошли вверх. Предприятие вскоре стало флагманом судостроения Украины, тогда как другие николаевские судостроительные заводы оставались в глубоком кризисе. Конечно, успех предприятия связывали с заслугами его владельцев и гендиректора, которым тогда был Николай Романчук. В 2008 году "Океан" продали российским инвесторам. Романчук остался директором, но дела у завода пошли вниз. Не хватало заказов, начали накапливаться долги по зарплате.

Поэтому не удивительно, что после обнародования скандала с состоянием Романчука николаевцы разделились на две группы. "Романчук разворовал завод, не платил людям зарплату, издевался над работниками", - говорят одни. "Романчук поднял завод, сделал его флагманом судостроения Украины", - возражают им другие.

"Если говорить о Романчуке как о производственнике, то следует отметить, что он хороший организатор. Всегда умел подбирать команду, которая успешно реализовывала поставленные перед ней задачи", - такого мнения Владимир Смелов, который уже много лет возглавляет Николаевский обком профсоюза работников судостроения.

"Будучи директором "Океана", Романчук не скрывал, что получает миллионы. Четыре дома себе построил, записав их на жену и детей. Люди говорили, что между усадьбами якобы подземные ходы существуют, но в это мало кто верил. А оказалось - правда", - возмущается предприниматель Виктор Котенко.

Сегодняшние соседи Романчука по улице в частных разговорах с журналистами тоже не выбирают слов: "вор", "коррупционер", "взяточник", "князек". Их можно понять. Во-первых, обедневшие люди сердиты на всех и вся, особенно когда речь идет о представителях власти. Во-вторых, их дома на фоне роскошных особняков Романчуков выглядят просто "бедными родственниками".

То, что Романчук - человек, мягко говоря, не бедный, в Николаеве не было новостью ни для кого, кто интересовался жизнью известных людей.

Впервые об этом громко заговорили еще в 2010 году, когда у директора "Океана" возник публичный конфликт с тогдашним губернатором, председателем областной организации Партии регионов Николаем Кругловым. Последний не скрывал, что хочет снять Романчука с должности. Правда, это было похоже на политические разборки. Ведь Романчук был сначала в партии "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко, который и присвоил ему звание "Героя Украины". Потом нашеукраинец оказался в оппозиционном на то время "Фронті змін".

Тогда у завода уже были серьезные проблемы с заказами и выплатой зарплаты. Круглова раздражала высокая плата менеджмента завода и особенно гендиректора, о чем он постоянно напоминал на совещаниях и пресс-конференциях. В свою очередь, Романчук не скрывал, что действительно, владелец платит ему хорошо. В 2008 году, когда завод стал собственностью "Вадан Ярдс Океан", его зарплата составляла 19 тысяч евро (или около 30 тысяч долларов по тогдашнему курсу, - авт.) в месяц.

В интервью Укринформу Романчук прокомментировал это так: "Во-первых, зарплату я не получал, а зарабатывал, я 15 лет не был в отпуске. Во-вторых, государство мне ничего не платило. Такая зарплата была прописана в контракте, потому что я был наемный директор. Владелец предприятия имел все основания платить мне действительно высокую зарплату, никто его не заставлял. Все это было официально, я платил налоги и никого не боюсь".

История закончилась тем, что в том же 2010 году Романчука с должности таки уволили. Но он выиграл все суды и его восстановили на работе в феврале 2014 года с обязательным условием выплатить всю задолженную зарплату и вынужденные прогулы. А это более 12 млн грн!

То есть, факт — Романчук и его семья действительно имели "на хлеб с черной икрой" еще до начала его чиновничьей деятельности. Поэтому напрашиваются риторические вопросы: на самом ли деле богатому человеку так уж не хватало нескольких десятков тысяч долларов, чтобы прославиться в таком серьезном коррупционном скандале? Или, может, тут сработало извечное "чем больше есть, тем больше хочется"? А, может, он решил уйти на пенсию (а такие слухи ходили), и напоследок заработать немного денег?

А может, - мы не имеем права исключать и такую версию - это основание, спланированное недоброжелателями Романчука?

ПОДСТАВА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

После Революции Достоинства Романчук стал председателем Николаевской ОГА, правда, пробыл на этой должности всего 5 месяцев. На то время в Николаеве под стенами администрации как раз разгуливал антимайдан, звучали сепаратистские настроения. Первое, что он сделал, сразу после своего представления активу области, отправился на переговоры с участниками пророссийского палаточного городка. Вполне возможно, в том, что Николаев остался мирным городом, есть и доля его заслуги.

Когда в мае 2014 года в областном центре взорвалась многоэтажка и 200 человек осталось на улице, Романчук почти сутки практически не покидал места происшествия, помогая людям с едой, ночевкой, документами, контролировал работу спасателей. Свидетелями этого были журналисты, которые работали на событии. Впоследствии было проведено выездное заседание Кабмина в Николаеве, и пострадавшим купили квартиры в новостройке - беспрецедентный для таких ситуаций, случай. Тогдашний Романчук также запомнился помощи армии и первым переселенцам из Крыма. А еще он публично пообещал, что возродит завод "Океан", который на то время уже находился в стадии ликвидации и вот-вот должен был пойти с молотка.

Вот что думает по этому поводу известная николаевская волонтер, активистка Ольга Вербицкая: "Николай Павлович один из немногих высокопоставленных чиновников Николаева, который откликался на все просьбы волонтеров. Он всегда был доступен. Нужна машина отвезти продукты в АТО - пожалуйста, надо помочь с похоронами военнослужащего - нет вопросов. В том, что с ним произошло, должно разобраться компетентное следствие. Я не исключаю, что с этой взяткой Романчука могли подставить. Но если он причастен, то я уверена, что у него были сообщники в высоких кабинетах".

То, что Романчука могли подставить, не исключает и бывший председатель областного совета (в 2014 году), а ныне народный депутат Украины Тарас Креминь. "Я знаю Романчука как человека смелого, харизматичного и ответственного еще с выборов в Верховную Раду в 2012 году. Тогда он круглосуточно охранял урну с бюллетенями в скандальном 132 избирательном округе, когда избирком штурмовал "Беркут".

“Нам удалось избавиться от сепаратистского палаточного городка, наш город был одним из первых, где появились блок-посты. По инициативе Романчука начали выплачивать материальную помощь семьям погибших бойцов АТО за счет спонсоров. Николай Павлович стучал во все двери центральных органов власти, с просьбой помочь вывести нашу 79 аэромобильную бригаду, которую обстреливали российские "Грады" в июле 2014 года. Тогда родственники десантников пикетировали ОГА, перекрывали дороги и прочее. Мы одними из первых в Украине ввели выделение земельных участков и компенсацию коммунальных услуг участникам войны на Донбассе", - рассказывает Кремень.

Он также говорит, что поддерживает борьбу с коррупцией, но она не должна быть выборочной. "То, что случилось с Романчуком сейчас, подлежит тщательному анализу. У меня возникает несколько вопросов. Во-первых, в определении Приморского районного суда Одессы есть разрешение на обыск служебных кабинетов Романчука, заместителя председателя облсовета Михаила Соколова и помощника председателя облсовета Геннадия Левченко. Об обысках дома там не говорится. Возможно, есть другое решение, но тогда возникает вопрос: почему дома обыск сделали только у Романчука? Почему выборочно задокументировано имущество? Например, его отец был участником Второй мировой войны. Николай Павлович очень гордился им, всегда встречался с ветеранами. Там могли быть награды, книги... Зато нам показали только немецкие кресты", - говорит нардеп.

Он удивляется и неоднозначной трактовке презумпции невиновности, ведь Романчука окрестили коррупционером без решения суда и убедительных, по его мнению, фактов. Кремень также предполагает, что кто-то может быть заинтересован в дискредитации органов государственной власти области: "Романчук - один из тех, от кого зависит дальнейшая судьба судостроительного завода "Океан" и отрасли в целом. Кроме того, это похоже на дискредитацию представителей демократических сил".

А вот председатель Николаевской территориальной организации партии БПП "Солидарность", советник Президента Украины Юрий Бирюков, видит в этой ситуации попытку начать настоящую борьбу с коррупцией.

"Когда меня выбрали руководителем областной организации партии, то я попросил Петра Порошенко о содействии в "вычистке области" независимо от партийной принадлежности и занимаемых должностей. Сработало ли это в ситуации с Романчуком? Я не знаю. Не было какого-то предметного поиска компромата именно на Романчука, но в области проводится усиленная работа по борьбе с коррупцией. Сюда направлены дополнительные силы прокуратуры, СБУ и других правоохранительных органов. Это связано с тем, что областную организацию президентской партии здесь возглавляет советник Президента, который имеет возможность постоянного общения с главой государства. Соответственно я могу просить дополнительного внимания к проблемам этого региона.

О деятельности Николая Романчука с уверенностью могу сказать, что у него большие деньги официально задекларированы, поэтому я не спешу делать выводы. Наличие хорошего дома и денег в иностранной валюте - это еще не криминал. Но мое мнение, что его никто не подставлял, он попал в это уголовное дело за свои личные действия", - подчеркнул Бирюков.

ТРИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВОПРОСА

Стоит отметить, что сейчас однопартийцы Романчука инициировали приостановку его членства в БПП до окончательного выяснения ситуации.

А выяснять, похоже, есть что. Сейчас для широкой общественности николаевцев без ответа остается целый ряд вопросов.

1. Почему помощника вице-губернатора и его водителя, которые перевозили 80 тысяч долларов взятки, сразу же отпустили? И это несмотря на то, что правоохранители брали их на горячем, даже применяли огнестрельное оружие.

2. Какую на самом деле роль в этом деле играет помощник председателя облсовета Геннадий Левченко, который ныне находится в розыске? Тем более, что глава облсовета Виктория Москаленко убеждает, что это "креатура ее первого заместителя Михаила Соколова". Левченко и Соколов - товарищи по совместному хобби - мотоспорту. Но, по словам начальника спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Николаевской области Алексея Ляха, последнему не объявлено никакого подозрения. Сейчас задержанными являются лишь двое. Сам Романчук и заместитель председателя Еланецкой РГА Олег Зайзбург. Им обоим избраны меры пресечения - содержание под стражей с возможностью внести залог 5,5 млн грн и 1,5 млн грн соответственно.

3. Формально на процедуру предоставления разрешений на разработку недр руководство ОГА не влияет. Это прерогатива местных и областного советов. Поэтому хотелось бы понять, каким образом первый заместитель председателя ОГА должен был бы повлиять на депутатский корпус, чтобы заставить 64-х депутатов облсовета из разных фракций проголосовать за нужное ему решение? Неужели у него не было сообщников?

Очевидно, правоохранители, которые расследуют это дело, имеют больше информации. Но пока ее не разглашают, несмотря на призывы губернатора Мерикова придать делу как можно большей публичности и прозрачности. Главное, чтобы все не закончилось лишь очередной громкой вывеской. Потому в последнее время мы становимся свидетелями многих коррупционных скандалов, которые по пути в суд как-то растворяются в воздухе.

Алла Мирошниченко, Николаев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-