Еще одно дело о люстрации КСУ рассмотрит без прессы

Еще одно дело о люстрации КСУ рассмотрит без прессы

389
Ukrinform
Конституционный Суд Украины завтра в закрытом режиме рассмотрит еще одно дело по люстрации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КСУ, что есть в распоряжении Укринформа.

"14 июня 2016 года на заседании Конституционного Суда Украины состоится обсуждение вопроса о форме рассмотрения дела №1-24/2016 по другому конституционному представлению Верховного Суда Украины в части соответствия Конституции Украины (конституционности) абзаца первого части третьей статьи 4 закона Украины "Об очищении власти", - отмечают в КСУ.

При этом на заседании во время обсуждения этого вопроса, по информации пресс-службы, "участие представителей СМИ и других лиц не предусмотрено".

Завтра будет рассматриваться, в частности, вопрос о признании неконституционным положения закона "Об очищении власти", согласно которому непредставление лицом, которое находится на одной из должностей, указанных в пунктах 1-10 ч. 1 ст. 2 закона, собственноручно написанного заявления, в котором лицо дает согласие на прохождение проверки, согласия на обнародование сведений относительно нее является основанием для освобождения такого лица от занимаемой должности.

"Автор ходатайства утверждает, что положения закона, по которым должностные лица освобождаются от должности не по результатам проверки, а лишь по факту непредставления заявления, нарушают гарантированное Основным законом право граждан на равный доступ к государственной службе и конституционные принципы презумпции невиновности и индивидуального характера юридической ответственности, а потому противоречат предписаниям статьи 38, части второй статьи 61, части первой статьи 62 Конституции Украины", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе также напомнили, что 10 июня этого года КСУ в закрытом режиме рассматривал другое дело за номером 1-5/2016 о признании неконституционными отдельных положений закона "Об очищении власти". Дальнейшее рассмотрение этого дела состоится на одном из следующих пленарных заседаний, о чем пресс-служба КСУ обещает сообщить дополнительно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-