Луценко просит "привлечь" судей, из-за которых Иванющенко сняли с розыска

Луценко просит "привлечь" судей, из-за которых Иванющенко сняли с розыска

534
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко обратился с заявлениями к Высшей квалификационной комиссии судей о привлечении к ответственности судей, которые нарушили требования Уголовного процессуального кодекса при рассмотрении ходатайства в производстве в отношении Юрия Иванющенко.

Об этом говорится в сообщении ГПУ.

"Генеральным прокурором Украины по материалам управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления специальных расследований Высшей квалификационной комиссии судей Украины поданы заявления о привлечении к дисциплинарной ответственности двух судей Печерского районного суда Киева, которыми допущено ненадлежащее процессуальное поведение во время рассмотрения ходатайств следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко", - говорится в сообщении.

Так, следственные судьи, нарушая положения уголовного процессуального законодательства Украины, почти два месяца не принимали решения по ходатайствам следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого, которые подлежат немедленному рассмотрению, отметили в ГПУ.

"Указанное безосновательное затягивание судьями Печерского районного суда Киева рассмотрения ходатайств имело следствием неполучение вовремя разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко и прекращение его международного розыска, что делает невозможным задержание и арест разыскиваемого лица с последующей его экстрадицией", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 1 апреля Днепровский суд Киева отменил розыск олигарха Юрия Иванющенко. Соответствующее решение принял судья Николай Чаус, который отменил розыск Иванющенко и санкцию на его доставку под стражей для избрания меры пресечения.

7 июня народный депутат Сергей Лещенко заявил, что Интерпол снял с международного розыска близкого соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко. Впоследствии директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко опроверг это, сообщив, что Иванющенко находится в международном розыске Интерпола с целью установления его местонахождения.

9 июня Высший специализированный суд удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры об обжаловании судебного решения, которое обязывало уполномоченного прокурора закрыть уголовное производство в отношении Юрия Иванющенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-