Теракт в Орландо: что побуждало преступника?

Теракт в Орландо: что побуждало преступника?

724
Ukrinform
Уровень безопасности для всех. Цена проблемы, масштабы которой увеличиваются для Америки

Воскресное утро 12 июня для американцев началось с сообщения о ужасной стрельбе в одном из гей-клубов в курортном городе Орландо, штат Флорида. Сначала речь шла о 20 погибших и 42 пострадавших, затем власти сообщили о полсотни убитых и еще примерно столько же раненых. Инцидент превратился в самый масштабный теракт на территории США со времен 11 сентября 2001 года, который совершил один человек – Омар Мер Саддик Матин. Истинные мотивы его преступления следствием до сих пор не озвучены, причем звучат разные версии – от гомофобии до связей с ИГИЛ. По имеющейся информации можно лишь предположить, что могло на самом деле двигать 29-летним террористом и попытаться разобраться в психологии его мышления.

"НА КАРАНДАШЕ" У ФБР ЗА НЕАДЕКВАТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Сейчас есть немного подробностей о предыдущей жизни террориста, впрочем достаточно для того, чтобы иметь общее впечатление об этой личности. Омар Матин родился в Нью-Йорке в 1986 году в семье переселенцев из Афганистана, которая только переехала в Штаты. Семья вела далеко не богатый образ жизни, впрочем родители полностью посвящали себя детям. Как рассказали журналистам бывшие соседи, они пытались обеспечивать детей всем необходимым.

Только достигнув совершеннолетнего возраста, в 2007-м Омар устраивается работать в авторитетную частную охранную компанию G4S, которая обеспечивает безопасность во многих местах, в том числе в Афганистане и Ираке. Очевидно, афганские корни юноши сыграли свою роль. Компания применяет комплексный подход к набору своих сотрудников, поэтому уже на начальном этапе Омар Мартин проходит серьезную детальную проверку, которая не обнаруживает у него компрометирующего прошлого, ни психических расстройств.

Впервые серьезное внимание Мартин обратил на себя в 2013 году. На тот момент он работал охранником в местном суде. Во время разговора со своими товарищами по службе однажды юноша рассказал о своих связях с аль-Каидой и Хезболлой и добавил, что полиция намеревалась убить его семью, а он из-за этого превратился бы в мученика.

Дело вызвало серьезные беспокойства, и за это попало в руки ФБР. Бюро дважды вызвало Мартина на "интервью", где он объяснял свое высказывание тем, что сделал такие "злобные" заявления из-за того, что коллеги дразнили его, потому что он был мусульманином. Расследование было закрыто через 10 месяцев из-за отсутствия признаков преступления.

Через короткое время, в 2014 году Омар Матин снова оказывается в поле зрения ФБР. На этот раз расследуются его связи с гражданином США, террористом-смертником Монером Мохаммадом Абу-Салхою, который только что взорвал себя во время террористической атаки в Сирии. У федералов вызвало подозрение, в частности, тот факт, что Матин посещал ту же мечеть, что и Абу-Салха и вроде бы эпизодически общался с ним в это время.

Во время расследования также всплыли показания одного из свидетелей, как Матин задолго до этого увлекался радикальной идеологией. В частности, он просматривал видеопленку радикального исламского проповедника, одного из духовных лидеров аль-Каиды Анвара аль-Авлаки. Впоследствии, даже в мусульманской общине сомнения по отношению к взглядам Омара Матина были развеяны тем, что он в 2009 году все же женился.

Подозрения с него были официально сняты, впрочем ФБР оставило "галочку для памяти" напротив его фамилии в своем списке.

НАСИЛИЕ И АГРЕССИВНОСТЬ. ПОКАЗАНИЯ РОДНЫХ

Дополнительную картину о личности Матина раскрыла в интервью The New York Times его бывшая жена, уроженка Узбекистана Ситора Юсуфий, с которой он был в официальном браке до июля 2011 года (фото с Инстаграму). Она заявила, что Матин имел психические расстройства и был "неуравновешенным", и подтвердила журналистам, что с его стороны неоднократно подвергалась физическим оскорблениям.

Во время знакомства Омар казался милым, он шутил, говорил серьезно о семье и мечтал стать полицейским, рассказала женщина. По ее словам, ее привлекало то, что хотя он и был американцем, впрочем их религиозные и культурные корни были похожими.

Зато после бракосочетания Омар начал резко меняться. Ситора стала замечать "странное поведение" и вспыльчивый без причины характер со стороны мужа уже примерно через шесть недель после того, как они стали жить вместе. Она утверждала, что мужчина мог обидеть ее как словесно, так и физически. В определенный момент он запретил ей звонить родителям и разрешил работать только в качестве учителя на дому для детей. Потом стал отбирать зарплату. Кроме того, по словам жены, Матин прибегал к издевательствам над ней, когда она спала.

Ситора пожаловалась своим родителям на насилие со стороны мужа, и те забрали ее к себе домой. Последнее, что она помнит, как Матин схватил ее за руку, когда она садилась в автомобиль, пытаясь удержать. "Он потянулся к своему заднему карману, я не знала, есть ли у него при себе пистолет, но моя мама что-то чувствовала и закричала", - рассказала Ситора в интервью. С того времени они не виделись.

Экс-супруга нападающего также раскрыла несколько важных деталей, которые могли бы помочь разобраться с мотивами его преступления. Она сказала, что ее бывший муж был религиозным, но никогда не выражал симпатии к террористическим организациям или радикальным исламистам. В то же время, он не стеснялся "выражать свою нетерпимость к гомосексуалам".

Женщина также добавила, что Матин держал дома серебряный пистолет и стрелял иногда из него по мишеням с друзьями, некоторые из которых служили в правоохранительных органах. Он никогда не угрожал ей пистолетом, но само наличие оружия ее беспокоило.

Отец Омара, Седдик Мир Матин – афганский эмигрант – со своей стороны рассказал несколько эпизодов из жизни своего сына. Он отметил, что Омару очень не нравились проявления однополой любви. Однажды, несколько месяцев назад, его сын увидел в Майами, как целуются геи, что его сильно разозлило, отметил отец. Он считает, что именно этот случай мог подтолкнуть Омара на преступление, в то же время это не имеет ничего общего с религией. В понедельник со слезами на глазах Матин-старший сказал журналистам на камеры, что не имел ни малейшего представления о том, что такое может произойти с его сыном.

Даже со слов близких людей относительно Омара Матина можно понять, насколько агрессивным и неуравновешенным бывало его поведение, особенно в случаях, когда ему что-то не нравилось.

СПЛАНИРОВАННЫЙ АКТ?

Омар Матин купил пистолет и штурмовую винтовку за 12 дней до нападения. Это было серьезное оружие – полуавтоматическая винтовка AR-15, которую в последнее время часто используют террористы-преступники, а также пистолет. По информации местных СМИ, Омар Матин перед нападением на "Pulse" изучал другие клубы, где собираются представители ЛГБТ-сообщества. Это может свидетельствовать о том, что нападение было спланированным ним, а его длительное пребывание на месте стрельбы может только подтвердить версию, что преступник не исключал вариантов своей гибели в противостоянии с боевыми подразделениями правоохранителей.

В полиции, куда позвонил нападающий после своих первых выстрелов в баре, отметили, что его голос был холодным и спокойным". В этот момент он говорил по телефону с правоохранителями, сообщив о своей якобы присяге на верность "Исламскому государству" и выразив увлеченность теми, кто устроил взрывы на Бостонском марафоне (братьями Царнаєвими). При этом казалось, что Матина ничего не волновало. Он шел на смерть и осознавал это. Что могло управлять таким человеком?

После экстренного совещания в понедельник в Белом доме президент Обама назвал события в Орландо примером внутреннего "доморощенного" экстремизма, который уже давно вызывает беспокойство. "На нынешнем этапе мы не видим никаких четких доказательств, что он (нападавший – ред.) был направлен кем-то извне... Похоже, что нападавший был вдохновлен различной экстремистской информацией, распространенной в интернете", - отметил Обама после разговора с главами правоохранительных и разведывательных ведомств. При этом президент добавил, что хотя уже проведено много работы, чтобы установить истинные мотивы преступления, однако предстоит сделать еще больше.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Американские власти сейчас очень осторожна с определениями относительно масштабного инцидента в Орландо, и можно понять почему. Уже сейчас политический оппонент демократов, кандидат в президенты Дональд Трамп изо всех сил пытается раздуть тему радикального исламистского экстремизма в США и обвиняет администрацию Обамы в слабости по отношению к этой угрозе. Трамп действовал так же после событий в Сан-Бернардино, предложив запретить всем без исключения мусульманам въезд в страну. Это принесло ему дополнительные голоса избирателей, но, с другой стороны, усилило в стране негативные настроения среди населения к мусульманской религии, которая также является частью американской культуры.

Если делать акцент на том, что это было наступление на ЛГБТ-общество в Америке, это также далеко от истины. США – страна, где эта община чувствует себя наиболее защищенной, а ее противники, хотя и существуют в сравнительно небольшом количестве в Соединенных Штатах, впрочем далеко не поддерживают радикальных методов расправы с такими людьми.

Скорее всего, речь идет о доступе к оружию психически неуравновешенного человека, проблемы слабого контроля за оборотом оружия в разных штатах вообще (на упрек "оружейном лобби" в США) и недостаточный уровень защищенности общественных мест. Об этом сейчас говорят политики в США.

Жертвами Омара Матина стали 49 человек в возрасте от 18 до 50 лет. (Список жертв). К вечеру понедельника удалось идентифицировать лишь тела 48 из них. Семьи 46 погибших получили ужасные сообщения от власти. 53 человека остается еще в больнице.

Такова цена проблемы, масштабы которой становятся все больше для Америки. Очевидно, что она никуда не исчезнет, если администрация не найдет способ исправить ее и повысить уровень безопасности для всех, кто живет в Соединенных Штатах.

Ярослав Довгопол, Вашингтон


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-