Афанасьева и Солошенко могут обменять уже сегодня - Полозов

Афанасьева и Солошенко могут обменять уже сегодня - Полозов

Обновлено
774
Ukrinform
Обмен Афанасьева и Солошенко может состояться во второй половине дня.

Адвокат украинских политзаключенных в России Николай Полозов, находящийся сейчас в деловой поездке в Киеве, подтвердил высокую вероятность возвращения Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на Родину уже во вторник.

Об этом он сообщл корреспонденту Укринформа.

«Если что-то (обмен, возвращение на Родину Афанасьева и Солошенко - ред.) и будет, то во второй половине дня», - сказал Полозов.

Напомним, по сообщению ZN.ua со ссылкой на источник в Администрации Президента Украины, во вторник 14 июня днем может состояться обмен двух украинцев - Афанасьева и  Солошенко, которых незаконно удерживают в России. По данным источника, пока точно неизвестно, кого именно Украина выдаст взамен российской стороне. Но одним из фигурантов обмена является некая одесситка. 

Скорее всего, речь идет о Елене Глищинской (в Facebook - Елена Романова), проходящей в Одессе по делу о сепаратистской деятельности по созданию «Бессарабской народной республики». В конце апреля Глищинская, находящаяся под арестом, родила сына. Ее персона «раскручивается» российскими националистами-имперцами вроде писателя Сергея Шаргунова, редактируемого им сайта «Свободная пресса». На основе образа «роженицы-заключенной» удобно строить пропагандистскую кампанию по очернению Украины. В выпуске новостей от 5 мая о Глищинской довольно много говорилось в пропагандистском сюжете «Первого канала». 

В том же сюжете, вероятно, содержится и имя второго потенциального кандидата на обмен - Евгений Мефедов, Спартак Головачев (оба «дело 2 мая»). Ранее сообщалось о возможном обмене двух граждан России, подозреваемых по делу событий 2 мая в Одессе, на осужденных в России двух граждан Украины Солошенко и Афанасьева при наличии политической воли. Об этом, в частности, заявляли генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-