Холодницкий направил в ГПУ представление об аресте Онищенко

Холодницкий направил в ГПУ представление об аресте Онищенко

Обновлено
566
Ukrinform
Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий направил в Генеральную прокуратуру представление об аресте народного депутата Александра Онищенко.

Об этом Холодницкий заявил в среду на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня утром мной подготовлено и направлено представление в Генпрокуратуру, чтобы Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест действующего народного депутата Онищенко, который, по данным следствия, является организатором этой всей схемы(относительно реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" - ред.) и фактически эту схему он активно продвигал как во времена Януковича, так и после Революции Достоинства", - отметил Холодницкий.

Он сообщил, что расследование по этому делу САП проводила с декабря 2015 года и сейчас оно уже на "завершающей стадии".

Производство было открыто "по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.1 ст.255 и ч.2 ст.205 Уголовного кодекса, то есть присвоение государственного имущества в особо крупных размерах, совершенного в составе преступной организации с привлечением ряда фиктивных предприятий".

"Расследование выходит на завершающую стадию, сегодня проводится ряд следственных действий, процессуальных, где привлечено 2/3 состава антикоррупционной прокуратуры и очень многие детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)", - заметил Холодницкий.

По его словам, досудебным расследованием было установлено, что в период с января 2013 года по январь 2016 года служебные и должностные лица ряда предприятий, а именно ООО "Недрагеоцентр", "Фирма ХАС", ООО "Карпаты", "Недраинвест", которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", "приняли решение о личном обогащении и завладении денежными средствами ПАО "Укргаздобыча", полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности путем злоупотребления служебным положением".

"Для реализации этого преступного умысла, начиная с 2013 года, еще во времена Януковича, была создана преступная организация с целью совершения особо тяжких преступлений, завладения чужим имуществом в особо крупных размерах", - отметил глава САП.

В состав этой преступной организации, по словам Холодницкого, в разные периоды времени входило более 20 служебных и должностных лиц разных предприятий - субъектов  хозяйствования, в том числе и служебных лиц ПАО "Укргаздобыча".

"Эти лица сорганизовывались в иерархическое преступное объединение, целью деятельности которого было совершение особо тяжких преступлений, совершение которых было необходимым условием для реализации преступного умысла, направленного на причинение вреда государственным интересам. Это фактически кража государственных средств", - отметил Холодницкий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-