Украина готова обменять тяжелобольных пленных по формуле "один к двум"

Украина готова обменять тяжелобольных пленных по формуле "один к двум"

559
Ukrinform
Украинская сторона ищет все возможные политико-дипломатические и правовые механизмы для освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Алексея Чирния и других политзаключенных в России.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"По поручению президента, после успешной операции по освобождению украинцев Ю.Солошенко и Г.Афанасьева, ищем все возможные политико-дипломатические и правовые механизмы для освобождения О.Сенцова, А.Кольченко, Карпюка, Клыха, Чирния, других. Кстати, вчера я пообщалась с родственниками некоторых наших политзаключенных, которые остаются в РФ, и к которым не допускают консулов", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина прилагает все усилия для того, чтобы в ближайшее время дипломаты встретились с политзаключенными - Президент дал все соответствующие поручения МИДу требовать допуска.

Особое внимание украинская сторона на гуманитарной подгруппе уделила освобождению тяжелобольных украинцев в ОРДЛО.

"Во-первых, боевики продолжают скрывать информацию о количестве и месте содержания заложников. Например, несколько месяцев мы не могли добиться ответа, где содержат тяжелораненого В.Жемчугова, у которого ампутированы конечности, выбиты глаза. И вот сегодня так называемые представители ОРДЛО признали, что этот тяжелобольной человек содержится в СИЗО, и к нему не пускают адвокатов "по состоянию здоровья". Разве это не пытки?! Мы выразили требование НЕМЕДЛЕННОГО освобождения Жемчугова и передали наши предложения об этом участникам гуманитарной группы - ОБСЕ и РФ, которые должны задействовать все свои возможности, чтобы разблокировать процесс освобождения", - отметила Геращенко.

Она заметила, что ранее украинская сторона ещё раз предоставила предложения по освобождению 25 тяжелобольных украинцев, которых содержат в ОРДЛО, "и выразила готовность передать 50 граждан, чтобы только разблокировать вопрос заложников".

Геращенко отметила, что в ответ украинская сторона услышала, что представитель ООН Юрий Супрун осужден за военные преступления (вопрос, каким псевдосудом, остается риторическим), а историк Игорь Козловский - шпион и изготовлял боеприпасы.

"Абсурдность этих заявлений очевидна и только подчеркивает, с кем вынуждены общаться ради освобождения украинцев. Боевики, по-прежнему, требуют амнистии в форме ультиматума. На ультиматумы Украина не пойдет. К компромиссам ради заложников готовы", - подчеркнула Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-