Рада просит у Вселенского патриарха автокефалии для украинской церкви

Рада просит у Вселенского патриарха автокефалии для украинской церкви

Обновлено
Укринформ
ВР приняла обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии украинской церкви

Соответствующий проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине" поддержали 245 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Обратиться к Вам, Главе Святой Церкви Константинополя и Вселенскому Патриарху, нас побуждают особые обстоятельства, сложившиеся сегодня в жизни Украины... В сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, страдающих от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов "русского мира", а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины", - говорится в обращении.

Отмечается также, что только автокефальный статус может стать основой для преодоления церковного разделения, который ныне существует в нашей стране.

"Просим Вас как Вселенского Патриарха, Предстоятеля Святейшей Константинопольской Церкви, которая была и остается Церковью-Матерью для Киевской Митрополии, а также Главы Всеправославного Собора, который вскоре состоится, в интересах утверждения православия в нашей стране применить все имеющиеся канонические полномочия и признать недействительным акт 1686 г. как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви", - говорится в обращении.

Верховная Рада также просит Вселенского Патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Кроме того, нардепы просят ради блага православной церкви в Украине и целостности украинского народа издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине, на основе которого она могла занять достойное место в семье поместных православных церквей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-