Теплокоммунэнерго за полтора года погасили лишь четверть долгов за газ

Теплокоммунэнерго за полтора года погасили лишь четверть долгов за газ

351
Ukrinform
Предприятия теплокоммунэнерго в период с января 2014 года по июнь 2016 года погасили лишь 23,6% задолженности за природный газ.

Об этом сказала директор департамента экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Наталья Хоцяновская на пресс-конференции в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Динамика изменений объема задолженности ТКЭ за потребленный природный газ такая: если в январе 2014 года она составляла 22 млрд грн, то по состоянию на 1 июня 2016 года она составляет 16,8 млрд», - сказала Хоцяновская.

По ее словам, в течение 2015 года ТКЭ потребили 6,6 млрд кубометров газа на сумму 20,9 млрд грн. «Было оплачено лишь 19,3 млрд грн. В прошлом году ТКЭ оплачивали газ по цене 2994 грн за тысячу кубометров. Сегодня это рыночная стоимость, которая значительно выше», - отметила Хоцяновская.

Она подчеркнула, что на сегодня нет возможности погасить почти 17-миллиардную задолженность ТКЭ за счет повышения тарифов.

«Поэтому мы должны искать другие пути урегулирования этой ситуации», - отметила Хоцяновская.

Напомним, компания "Киевэнерго", чьи счета сейчас заблокированы из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины", заявляет, что из-за спорных штрафных санкций на сегодня арестованы счета уже 104-х украинских предприятий теплокоммунэнерго. При этом компания обратилась в суд и в Нацполицию, а также угрожает прекратить подготовку теплосетей к отопительному сезону из-за блокирования счетов.

По мнению Киевэнерго, причины задержек расчетов энергокомпаний за газ находятся в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база относительно расчетов за газ, тепло - и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество и отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций.

Зато в Нафтогазе обнародовали свою статистику, согласно которой только за прошедшую неделю половина наращенной задолженности перед Нафтогазом приходилась именно на Киевэнерго.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-