Минюст направил в Россию запрос о передаче Карпюка

Минюст направил в Россию запрос о передаче Карпюка

438
Ukrinform
Министерство юстиции направило в Россию запрос на передачу Украине незаконно заключенного в РФ украинца Николая Карпюка.

Об этом написал в Facebook заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Отправляем в Россию запрос о передаче Николая Карпюка. С заявлением обратился его брат, Валентин Карпюк", - отметил Петухов.

Как сообщал Укринформ, 26 мая Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, признав их виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. В частности, Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых - 20 лет колонии.

19 мая в Верховном суде Чечни коллегия присяжных признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против российских правительственных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг», гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Среди потерпевших по делу - родственники 30 погибших российских военных и полтора десятка тех, кто был тогда ранен. Никто из них не видел Карпюка и Клыха в Грозном лично, обвинения основываются на показаниях только одного свидетеля - осужденного на 24 года Александра Малофеева, который утверждает, что сам воевал в Чечне в обеих войнах.

Защита Карпюка и Клыха настаивала на снятии обвинений в связи с истечением срока давности по всем инкриминируемым статьям и призвала прекратить преследование украинцев.

Карпюк и Клых отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а показания и признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале в России правозащитный центр «Мемориал» признал Николая Карпюка и Станислава Клыха политическими заключенными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-