Тимошенко назвала единственное, что позволяет Гонтаревой удержать должность

Тимошенко назвала единственное, что позволяет Гонтаревой удержать должность

627
Ukrinform
Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Национальный банк Украины во главе с Валерией Гонтаревой путем снижения курса национальной валюты проводил сознательную политику разрушения экономики страны, направленную на уничтожение платежеспособности населения.

Об этом Тимошенко заявила в эфире телеканала NewsOne, сообщает официальный сайт Тимошенко.

«Я считаю, что сегодня все, что сделано относительно курса гривня-доллар, было сознательной запланированной программой уничтожения среднего класса, малого и среднего предпринимательства, сбережений людей и банковской системы Украины. Это диверсия против Украины, которая сделана руками руководителя НБУ Валерии Гонтаревой», – сказала Тимошенко.

По ее словам, из-за непрофессиональных решений Национального банка произошло снижение курса национальной валюты в три раза, что стало «детонатором, который разорвал на куски всю экономику Украины и сделал неплатежеспособной практически всю украинскую нацию и украинские банки».

Политик уточнила, что Гонтарева должна ответить перед законом за провальную политику в этом секторе. В то же время, по ее словам, сейчас продолжается сопротивление относительно привлечения к ответственности виновных лиц. «В парламенте зарегистрировано постановление об увольнении Валерии Гонтаревой, и только Президент Украины держит ее на этом посту. Но она обязана отвечать согласно Уголовному кодексу Украины», – подчеркнула Тимошенко.

Лидер фракции «Батькивщина» напомнила, что до сих пор не решена сложная проблема несостоятельности населения погасить валютные кредиты, поскольку их стоимость возросла в гривневом эквиваленте в несколько раз.

Чтобы решить такую проблему, парламент проголосовал за соответствующий законопроект относительно реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, который позволял бы должникам валютных кредитов оплатить их в соответствии с курсом на день подписания договора. Однако сейчас власти оказывают сопротивление, что не позволяет закону работать.

«Закон о реструктуризации валютных кредитов был проголосован в парламенте, но Президент наложил вето. В это время Валерия Гонтарева, которая несет прямую ответственность, практически бездействует. Ни одного предложения от нее не поступило», – акцентировала Тимошенко.

«Виноватые в такой политике в ближайшее время будут отвечать, и никто от ответственности не сможет уклониться. То, что сделали с украинским народом и Украиной, банковской системой и средним классом, – это преступление, за которое они будут отвечать в кратчайшие сроки», – подытожила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-