НАБУ: Онищенко улетел в Ниццу

НАБУ: Онищенко улетел в Ниццу

Обновлено
900
Ukrinform
Народный депутат от "Воли народа" Александр Онищенко 14 июня вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца и по состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину не возвращался.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"Согласно информации, полученной от Государственной пограничной службы, народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 года в 19:54. По состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину он не возвращался", - говорится в сообщении.

При этом в его комментариях, распространенных СМИ 15 июня во время проведения детективами НАБУ следственных действий в помещении, которое Онищенко называет своей приемной, народный депутат заявлял о том, что находится в Украине и не собирается страну покидать, добавили в бюро.

"Какими бы мотивами не руководствовался Александр Онищенко, выезжая за границу и распространяя неправдивую информацию о своем местонахождении, в данный момент не существует ни одного законного механизма, который бы позволил ограничивать свободу его передвижения. В соответствии с действующим законодательством, в отношении народного депутата Украины правоохранительные органы не могут проводить никаких негласных следственных действий(наблюдение, прослушивание и т.п.) или задерживать его без согласия Верховной Рады Украины", - подчеркнули в НАБУ.

Там сообщили, что пока с Онищенко не будет снята депутатская неприкосновенность, любые упреки в адрес НАБУ в том, что его не задержали или ему "якобы дали скрыться", недопустимы.

Ранее 16 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде Украины представление на задержание и арест Онищенко, согласованное с генеральным прокурором Украины.

"Я хочу подчеркнуть, к каким бы действиям не прибег Александр Онищенко, Национальное бюро будет реагировать пропорционально, чтобы не дать ему избежать ответственности. Если он даже примет решение скрываться от следствия, он будет объявлен в международный розыск. Для этого существуют все необходимые механизмы. Конечно, при условии, если Верховная Рада все-таки лишит его иммунитета. Главное сейчас - не наделать ошибок, которые могут нивелировать работу детективов, собрать все необходимые материалы, провести допросы и подготовить неопровержимую доказательную базу для привлечения к ответственности всех участников преступной схемы, при помощи которой у государства было украдено 1,6 млрд грн", - заметил директор НАБУ Артем Сытник.

Как сообщалось, 15 июня руководитель САП Назар Холодницкий передал генеральному прокурору представление в Верховную Раду Украины о даче согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием Укргазвидобування.

В тот же день детективами НАБУ и прокурорами САП было проведено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве, в результате которых были задержаны 10 человек, подозреваемых в причастности к преступной газовой схеме. По данным следствия, всего за период деятельности этой группировки с января 2013-го по январь 2016 года государству было нанесено прямых убытков в сумме 1 млрд 600 тыс. грн.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании в отношении их меры пресечения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-