Казахстан: «Жизнь после Назарбаева»

Казахстан: «Жизнь после Назарбаева»

2581
Ukrinform
Подготовка к жизни без «верховного арбитра» и неуверенность в правильности выбранного пути - привели к террору в Актобе

5 июня в казахском городе Актобе мы видели организованную акцию группы радикальных исламистов, сформированную из местных жителей. Они поддерживали связи со своими единомышленниками за границей, на Ближнем Востоке, однако акция не была подготовленная в координации с ними. Террористы действовали в значительной мере спонтанно, очевидно, боясь раскрытия их организации Комитетом национальной безопасности Казахстана.

В Западном Казахстане радикальные исламские группы не впервые прибегают к вооруженному насилию. Это характеризует социальную атмосферу, которая сложилась в этом регионе Казахстана, когда часть граждан страны чувствует, что социальные лифты и возможности для самореализации для них закрыты. Надо сказать, что власти Казахстана, в принципе, пытались каким-то образом решать эти проблемы, но при той авторитарной системы власти, при социальной структуре, которая сложилась в Казахстане, очевидно, это было невозможным.

Как во многих других подобных случаях, группа террористов в Актобе отчасти состояла из криминальных элементов, то есть - людей, которые имели тот или иной опыт мелких и средних правонарушений, находились в местах лишения свободы. Террористическое нападение характеризовалось необычайной жестокостью: как известно, продавца магазина оружия зарезали ножами, в других случаях тоже было нерациональное применение насилия. Террористы не достигли ни одной цели, которую они перед собой ставили, однако произвели достаточно значительное влияние на ситуацию в Казахстане.

Если бы акция была лучше организована, выглядело бы так, что террористы имели шанс захватить мирный, не готовый к сопротивлению город. Тогда, вполне возможно, к ним подтянулся еще кто-то, кто всегда присоединяется к победителю, и акция переросла бы в нечто большее от того, что на самом деле произошло. Однако, как оказалось, полиция города была готова без промедлений и раздумий применять оружие.

А ТЕПЕРЬ - “ДЕМБЕЛЯ” ИЗ СИРИИ

Западный Казахстан - особый регион. Там проживает значительный процент этнических русских, там наиболее русифицированное казахское население, одновременно там главный очаг исламской оппозиции и казахского национализма - это все вместе. И именно в Актобе в 2012 году уже была нейтрализована группа исламистов, планировавшая применить оружие и применяла, но не настолько массово, как в этот раз.

Кроме того, основная масса осужденных за исламский экстремизм - из Западного Казахстана, из городов, в частности, нефтедобывающих на побережье Каспийского моря. С этого региона самая большая группа исламистов уехала воевать в Сирию, в те или другие исламистские вооруженные группы, не обязательно в ИГИЛ. И сейчас ожидается их возвращение (если не всех, то по крайней мере части) - в Казахстан и другие страны Центральной Азии. И это будет очень большой вызов для этих режимов, потому что речь идет о людях с военным опытом, умением и навыками, которые совсем по-другому видят мир, умеют его изменять так, как им бы хотелось, и открыть огонь на поражение - для них вообще не проблема. Этот фактор будет существенно влиять на ситуацию.

КТО ПРИЛОЖИЛСЯ? РОССИЯ? САУДИТЫ? КЛАНЫ?

Относительно возможной причастности российских спецслужб к террору в Актобе, то в этом есть сомнения. Точнее сказать - никакой конкретной информации нет. Другое дело - возможность манипулирования исламистским подпольем со стороны этих спецслужб. Этого полностью исключать нельзя. Цель возможного манипулирования очевидна: дестабилизация ситуации для еще большего втягивания Казахстана в зависимость от Российской Федерации, которая, в таком случае, будет помогать казахстанским вооруженным силам и спецслужбам. Это игра, которая делает режим Нурсултана Назарбаева еще более зависимым от России, хотя они и так достаточно близкие союзники. Однако надо сказать, что, несмотря на мощную интеграцию силовых блоков Казахстана и России, определенная казахская автономия там, конечно, присутствует, и дальнейшее нивелирование этой автономии, в принципе, входит в стратегические планы Кремля.

В своем заявлении по поводу событий в Актобе президент Назарбаев говорил о зарубежных покровителех террористов. Почти наверняка, он имел в виду некоего «шейха Халила» (шейх Махмуд Халиль Аль-Хусари) - исламистского проповедника, который сейчас находится в Саудовской Аравии. Он достаточно популярен среди казахской молодежи, к его мнению прислушиваются. С его помощью очень много молодых людей прошли обучение в Саудовской Аравии, а также в других университетах Ближнего и Среднего Востока. Казахстан требует от Саудовской Аравии экстрадиции шейха Халила, ведь он уроженец юга Казахстана, кажется - этнический узбек. 20 декабря 2015 года он был задержан вместе с пятью другими гражданами Казахстана в Саудовской Аравии, но его не выдали до сих пор. «Светское» имя - Абдухалил Абдужаббаров.

Казахские пропагандисты режима, именно пропагандисты, а не экспертная среда, делали упреки, в которых можно было услышать и намеки на “влияние Запада”, однако эксперты, те, которые анализируют и пишут в Казахстане для власти, таких упреков за все дни после теракта не делали.

Другое дело, что Назарбаев говорил об угрозе своего варианта цветной революции в Казахстане. Но это будет иметь определенную вероятность, не вследствие теракта, а из-за обострения отношений внутри правящих элит, начало борьбы между кланами. Достаточно сказать, что так называемый “младший жуз”, который как раз базируется на северо-западе Казахстана, не доволен своим положением, его представители сейчас отстранены от власти, хотя когда, например, администрацию президента страны возглавлял выходец именно из этого жуза.

КАЗАХСКИЙ МАЙДАН - ЭТО НЕ УКРАИНСКИЙ МАЙДАН

Справка из Википедии: Жузы - исторические этнотерриториальные объединения казахов-кочевников, которые отличались между собой отдельными параметрами этногенеза, социально-экономической жизни, быта и культуры. В составе казахского этноса исторически сложились три жузы, каждый из которых включал территориально обособленные группы племен. Старший жуз локализовался в Семиречье. Средний жуз - в степных районах Центрального Казахстана, долинах рек Сырдарьи и Тоболу. Младший жуз занимал территорию Западного Казахстана.

Правда, некоторые исследователи ставят под сомнение наличие в современном Казахстане жузовой идентичности и жузовой консолидации, которая влияла бы на внутриполитические расклады. Но независимо от того, влияет ли принадлежность к жузу на поведение того или иного представителя элиты, мы точно можем сказать, что в Казахстане крайне обострились отношения между несколькими группами влияния во власти. И одним из примеров такой борьбы являются аресты, которые произошли уже на следующий день после теракта в Актобе: был задержан бывший заместитель генпрокурора, несколько командиров воинских частей и несколько достаточно высоких чинов из министерства внутренних дел и его региональных подразделений, в частности на юге и западе страны.

Очевидно, что в условиях, когда в стране уменьшились доходы от нефти в связи с падением цен, и в связи с тем, что возраст Назарбаева - 75 лет - достаточно преклонный, элитные группы готовятся к жизни после Назарбаева, в которой верховного арбитра не будет. И им надо будет бороться за свое место, бороться за ресурсы - за их сохранения или приумножения. И эта борьба будет ожесточенной.

Арестованы или отстранены от власти чиновники, скорее всего, не имеют отношения к террористической группе в Актобе. Но они имеют отношение к угрозе подобных локальных выступлений, которые не известно можно ли будет в следующий раз предупредить или погасить настолько быстро, насколько это удалось в Актобе. Напряжение внутри элиты создает дополнительные угрозы для центральной власти. И в этой связи эти угрозы возникают не меньшей, если не большей проблемой, чем исламские террористы.

В общем, украинский Майдан элиты большинства стран - бывших республик СССР - восприняли как угрозу своей власти. Как результат, режимы в этих странах стали еще более авторитарными. В Казахстане в целом поддержали аннексию Крыма в публичном дискурсе. И общественное мнение, и экспертная среда, в целом скорее положительно, чем отрицательно интерпретировали это событие. Но уже война на Донбассе изменила отношение. Казахстан стал значительно осторожнее высказываться. И Казахстан - это одна из немногих стран, где реальные сроки получили люди, которые поехали воевать за Россию на Донбасс, где пытаются притушить или вывести из употребления «колорадскую ленту». То есть, эту угрозу было не публично, но идентифицировано в Астане. И определенные шаги были сделаны. И если прогнозировать, что будет в Казахстане после Назарбаева, то, скорее всего, после короткой оттепели будет достаточно сильное завинчивание гаек.

КИТАЙ ВСЕХ РАССУДИТ

Наконец, могут очерченные нами споры внутри казахских элит привести к распаду страны, когда - раньше или позже - уже не будет Назарбаева? Вероятность этого крайне мала, ее практически нет. Дело в том, что, во-первых, влияние жузов на внутриполитическую ситуацию не настолько сильное, чтобы делить страну на отдельные части, и, во-вторых, фактором стабильности для Казахстана есть мощные связи с Китаем, который заинтересован в сохранении стабильности и нерушимости границ Казахстана. Китай значительно опережает Россию по экономическим влиянием в Казахстане, по объемам прямых инвестиций и по объемам торговли, и это при том, что Казахстан является членом Таможенного союза с Россией. Экономический партнер № 1 для Казахстана - это Китай, и китайское влияние достаточно сильное, чтобы обезопасить Казахстан от варианта “нового Гиркина” в регионах, где некогда проживало достаточно много славянского населения. “Некогда”, ибо оно в значительной мере уже выехало. Кроме того, Российская Федерация, как показывает опыт последних 10-15 лет, никогда не идет на прямой конфликт с Китаем. Более того, Китай диктует России свои условия в экономической сфере, примеров, когда Россия выступила против Китая, до сих пор не зафиксировано.

Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-