Юрий Золкин, глава Станично-Луганской РГА
Развенчиваем мифы, из которых и была затеяна эта война.
17.06.2016 08:00 1715

- Скажу без похвальбы, в прошлом году, в этом плане, лучше всего сработали в Луганской области. И мы начали развенчивать мифы, из которых, кстати, и была затеяна эта война. И про "злых бандеровцев, правосеков", и о том, что во Львове могут "отрезать язык или ухо" за слово, произносимое на русском.... Может, бабушку в 80 лет трудно убедить, что ничего подобного и близко нет. Но важно, чтобы в этом убедились дети. В Черновицкой области очень помог нам, нашел партнеров бывший глава РГА Евгений Андреевич Бидашко. Потом - Трускавец, Ивано-Франковщина.

Золкин вспоминает: едва не выплясывал перед родителями, просил: "Отправьте своих детей подальше от войны на оздоровление!". В ответ возмущение: "Там правосеки, а вы хотите наших детей им отправить?!" И это вполне серьезно. Только девять родителей из Станицы смогли уговорить. Поехали дети. Ну, связь мобильный сейчас везде есть... И уже через неделю-две начинается все наоборот. А можно? Можно! Отправляем группу. Через два дня прибегают: а еще отправите? Конечно!

В этом году начинаем с 11 июня, в противовес прошлогодним девяти отправляем сразу 90 ребятишек в Черновицкую область. И это первая смена. Правда, первая группа уже отправилась на Ровенщину, еще там не были. Стереотипы, конечно, есть с обеих сторон. И буковинцы пытались на русском языке знакомиться с нашими, поскольку считали, что они украинского не знают вообще. Дети теперь в течение года контактируют в Скайпе, в интернете.

Трудно, когда стреляют, но нельзя детей лишать праздника даже в таких условиях. К слову, и последние звонки, и выпускные балы, День защиты детей состоялись в поселке и районе благодаря поддержке всей Украины. Приезжали и музыканты, и солисты, и волонтеры. Конечно, самим нам это не удалось бы провести. Надо откровенно признать - район потерял культурно-духовный центр. До войны у нас было 13 народных коллективов, более полусотни народных умельцев прикладного искусства. А с войной значительное количество людей выехало. Поэтому спасибо всем за поддержку.

- Юрий Алексеевич, кроме детей, образования есть социальная инфраструктура, экономика. Какие акценты в этих направлениях, тем более, что война не прекратилась, она вот дышит в эту пробоину от осколка в вашем кабинете?...

- Очень тяжелая зима у нас была 2014-2015 годов. Вот вам картинка из жизни: лампочка от генератора, вентилятор, буржуйка с дымоходом в окно - и в таких условиях в операционной работали хирурги. Слава Богу, это пережили и "переломили". Установлены окна в больнице, школах, восстановлено отопление. Государство помогает. Стараемся свести к минимуму зависимость от российского газа. В прошлом году четыре котельные модернизировали, еще две получили подтверждение, мы их будем модернизировать за деньги Европейского банка.

Все губернаторы, и нынешний — не исключение - Станицу поддерживают во всем. Например, больница. Прямые попадания, разрушена система отопления, ни одного окна. Откровенно говоря — ужас... А решаем постепенно! Вот у нас много пострадавших от мин, растяжек, осколочных ранений. Нужен был переносной рентген-аппарат, чтобы сразу в операционной увидеть размещение осколков в теле. Уже есть. Аппарат УЗИ сейчас получили, кардиографы...

- Я категорически против “раздачи теплого белья нижним чинам на позициях”, как об этом писали в каком-то журнале времен Первой мировой. Приехали - раздали, и точка. Проблемы надо решать комплексно. Дать ребенку шубу, чтобы он не мерз на уроке, - это неправильно. Надо сделать так, чтобы в классе было тепло. И чтобы на это не тратить 20% всех средств, выделенных на образование, как было раньше. 20% - на газ, а не на компьютеры, не на повышение квалификации, не на зарплату. Это сегодня уже неприемлемо.

У меня правило: не прошу денег, как говорят, на еду. Их можно иметь тысячи, миллионы, но проел - и на завтра пусто. Необходимо, чтобы каждая копейка давала отдачу. Надо уменьшить энергозависимость от России? Правильно, это страна-агрессор, наш враг. Понимаю, что возможно, в интересах государства какое-то время будем пользоваться российским газом. Но уже сегодня можно искать и находить альтернативу. Пора, особенно, когда война и дорога каждая копейка, заменить древние котлы энергоэффективными, которыми уже давно пользуется весь цивилизованный мир. К слову, сейчас на объекте устанавливаем несколько котлов: на газ, как резервный, и на пеллеты (местное сельхозпредприятие уже наладило их производство). У нас насаждения, я уже упоминал, что тоже пострадали от войны, и их надо убрать. А добавьте сюда еще и санитарные рубки, обрезка тополей (их у нас очень много в поселках), и вот вам резерв топлива. Пусть и низкокалорийного, но не потерянного.

Модернизированные 4 котельные по экспертным подсчетам уже по итогам следующего отопительного сезона должны экономить 4 миллиона гривен. Это ресурс, который можно использовать на то же развитие образования.

- Наша местная газета "Время" не выходила некоторое время, сейчас возобновили выход, правда, тираж небольшой. Конечно, это не слишком эффективный боец против массированного пропагандистского наступления, но все же... Меня в ФБ дразнят, мол, голубей используй для информирования. И поверьте, приходится прибегать почти к такому. Иду к военным, прошу восстановить радио. Помогли. Установили громкоговорители: один - в центре у банка, второй - возле базара, третий - возле перехода. В Станице, как в старые времена, транслировали передачи Украинского радио. Не всем это нравилось, приходили с претензиями. А другие шутили, мол, пусть говорит, чтобы быстрее "сепарского беса" из головы выгнать. Но в “серой зоне” повредили кабель и противоположная сторона отказала нам в безопасности ремонтных работ. Позволят, снова восстановим радио. Откровенно скажу, что использовал и листовки (должен же я людям донести оперативную информацию!), ребята их на велосипедах развозили и расклеивали. Меня кто-то и подкалывал: в эпоху интернета и телевидения ты - с открытками. А я отвечаю: если бы мог, то местное телевидение организовал бы. В интересах государства, и в интересах людей, которые со мной здесь живут.

Петр Кулинец, Станица Луганская

Фото: dif.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-