Владимир Гройсман, премьер-министр Украины
Снятие санкций с России будет означать, что она уже не нарушает международное право
17.06.2016 13:08 614

- Введение санкций мы рассматриваем как наказание агрессора за вторжение в независимую суверенную державу, которое происходит в ХХІ веке. Их отмена может произойти только тогда, когда агрессор вернется в границы своего государства и откажется от планов агрессии. Тогда можно будет говорить о том, что в качестве вознаграждения санкции могут быть сняты или смягчены. То есть, отмена санкций будет означать, что агрессор начал уважать международное право, покинул территорию другого государства, отвел назад свои войска. В таком случае это может быть абсолютно реальным.

- Господин премьер-министр, наверное мой вопрос будет сложным. Несколько опросов общественного мнения, проведенных в Крыму, показали, что население поддерживает присоединение к России. Возможно, именно это объясняет, почему не было настоящей международной реакции на аннексию Крыма?

- Ответ на этот вопрос очень прост. Крым - это Украина, и ни один социологический опрос не может быть основанием для изменения границ в XXI веке. Это чрезвычайно важно. Украина всегда была и остается очень миролюбивой страной, и мы никогда не рассматривали каких-либо попыток изменения границ других государств. Поэтому я считаю, что это не может оказать никакого влияния на территориальную целостность моего государства. Было бы интересно провести такие исследования в каждой области и регионе Российской Федерации и посмотреть на результаты.

- Вопросы макроэкономической стабильности, экономического роста - это приоритет деятельности нашего правительства. Понятно, что мы можем этого достичь при условии привлечения соответствующих инвестиций в экономику нашей страны. Чем мы занимаемся сегодня: это дерегуляция, которая уже имеет свой положительный эффект. В этом месяце мы начали публичную приватизацию важных объектов, в которые могут быть привлечены инвестиции. Несколько недель назад украинский парламент принял решение о начале масштабной судебной реформы, которая непременно качественно отразится на бизнес-климате. Мы начали реформу Таможенной службы Украины, что очень положительно повлияет на импорто-экспортные операции. К 1 июля правительство ликвидирует ненужные инспекции. Мы постоянно работаем над адаптацией украинского законодательства к требованиям Европейского Союза, что предусмотрено Соглашением об ассоциации Украина-ЕС. Предпринимается также много других шагов, которые позволяют нам сегодня создавать качественный инвестиционный климат. Мы запустили реформу государственных закупок, предоставляющую доступ к конкурентному рынку государственных закупок. Дерегуляция энергетического сектора дает возможность инвестировать в этот сектор. Как премьер-министр я призываю всех инвестировать в Украину, и мы готовы все делать, чтобы создать надлежащие условия и устранить любые препятствия и барьеры.

Я сюда пришел с большой встречи, которая у меня была в Торговой палате США, где встречался с представителями вашего (американского - ред.) бизнеса. У нас есть достаточно хороший опыт взаимодействия, однако потенциал наших двусторонних экономических отношений недоразвит. Шаги, о которых я сказал, позволят нам повысить комфорт бизнеса в Украине.

- Почувствовали ли вы конкретную заинтересованность от компаний, которые входят в Торговую палату США?

- Американские компании сегодня инвестируют в Украину, где присутствуют Philip Morris, Cargill, Westinghouse и много других. Я сегодня услышал, на мой взгляд, заинтересованность от General Electric и других компаний, которые сейчас изучают возможности украинского рынка.

У бизнеса и у нас как у власти задачи и цели одинаковые. Я заинтересован в том, чтобы бизнес в Украине был успешным, это даст возможность сделать Украину успешной, и мы это очень четко осознаем.

До этого я был спикером украинского парламента. За это время парламенту удалось принять все необходимое законодательство для эффективной борьбы с коррупцией. Мы создали Национальное антикоррупционное бюро, кстати, работников которого помогали готовить американские представители, а руководство было избрано путем публичных конкурсов с участием гражданского общества и экспертной среды. Мы образовали отдельную Антикоррупционную прокуратуру, где подготовка и назначение руководства тоже происходило по прозрачной процедуре. Мы уделили особое внимание преодолению коррупции в секторе государственного управления, значительно повысили требования к прозрачности чиновников, декларированию их имущества, достатка, всего, чем владеют. С 15 августа будут задействованы новые требования относительно электронного декларирования имущества таких чиновников. Мы открыли все государственные реестры, где представлена полная информация о наличии таких ресурсов, плюс мы начинаем реформу судов. Суды пока что остаются нашим слабым звеном в борьбе с коррупцией. Эта вся система после реформирования будет иметь очень положительное влияние на уменьшение проявлений коррупции. Дерегуляция, демонополизация - это то, что влияет непосредственно на уменьшение любых проявлений коррупции.

- Два вопроса относительно атаки хакеров в декабре прошлого года (на украинские облэнерго - ред.). Во-первых, есть ли окончательная информация, кто совершил эти атаки. Во-вторых, мы знаем, что Украина сотрудничала с американскими органами власти для расследования этого нападения. Не считаете ли вы, что слишком много информации о методах хакеров было распространено публично?

- Я не могу возвращаться в прошлое и каким-то образом скорректировать это. Сейчас мы очень серьезно сотрудничаем с Соединенными Штатами в вопросе повышения кибербезопасности, учитывая то, что произошло в декабре прошлого года.

Думаю, как только будут результаты расследования, они будут сообщены специальным службам.

Наша задача сегодня заключается в том, чтобы разработать эффективную систему защиты энергетической системы Украины.

Подготовил Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-