Парламент запустил проект "Рада за Европу"

Парламент запустил проект "Рада за Европу"

347
Ukrinform
В Верховной Раде подписали письмо о намерениях между ВР, представительством ЕС в Украине и Программой развития ООН в Украине.

Данным документом положено начало новому проекту ЕС/ПРООН "Рада за Европу", который направлен на укрепление институционных возможностей Рады, повышение качества процедур принятия законов, а также повышение открытости парламента и прозрачности го работы перед обществом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта программа для нас очень важная. Верховная Рада даже в самые трудные времена была той площадкой, которая выводила страну из кризиса. Она должна занимать передовые позиции также в процессе реформирования", - отметил спикер Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что в этом созыве Верховной Рады более половины депутатов являются новыми, которые прошли Майдан и АТО. Кроме того сейчас Рада имеет высокий потенциал конструктивного сотрудничества с правительством страны.

"Мы преисполнены сил и оптимизма, что Верховная Рада будет способна в полной мере продемонстрировать мощный потенциал, который имеет этот созыв украинского парламента", - сказал Председатель ВР.

В свою очередь представитель ЕС в Украине посол Ян Томбински поздравил парламент с принятием документа, что особенно важно накануне годовщины Конституции.

"Вместе с Европейским парламентом и ООН мы разработали 52 рекомендации относительно внутренних реформ Верховной Рады. Эта дорожная карта является важным элементом в наблюдении за ходом реформ и по их оценке. Проект "Рада за Европу" позволит превратить Верховную Раду в открытый и прозрачный орган с высоким уровнем доверия, в институт, способный быстро реагировать на запросы граждан и адаптироваться к современным реалиям", - сказал Томбински.

Представитель Программы развития ООН в Украине Нил Вокер в свою очередь отметил, что упомянутая программа поможет Верховной Раде в подготовке качественного законодательства и создании условий для его имплементации. По его словам, программа будет состоять из трех компонентов, в частности: первый - касается совершенствования процесса принятия законов, второе ключевое направление - это реформирование Секретариата Верховной Рады и повышение ее институционной возможности, третье - это открытость и прозрачность Верховной Рады в ее отношениях с обществом.

"Хотел бы отметить, что эта работа начиналась еще во времена, когда председателем Верховной Рады был нынешний Премьер-министр Владимир Гройсман. Поэтому мы все надеемся, что этот проект также будет способствовать эффективному сотрудничеству между всеми ветвями власти в Украине", - сказал Вокер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-